91

Французская дворянка стала колхозницей

Иван, её русский богатырь, бодро подхватил Рене Сюзан де Виланше, француженку, а теперь жену, усадил к встречавшим брату и сестре и натянул вожжи: «Трогай!».

Раисе Соклаковой сейчас 83 года. У неё 5 детей, 9 внуков и 5 правнуков. Она почти не отличается от  обычной русской деревенской бабушки - часто болеет, ждёт в гости детей, тихонько молится за них. Таких бабушек миллион в российской глубинке. Только глаза и тонкие руки выдают в ней ту, прежнюю Рене.

Любовь зла…

Родилась Рене в маленьком городке Кузанс, в семье, чья родословная восходит к династии французских королей: документы на этот счёт до сих пор бережно хранятся в небольшом домике в посёлке Солнцево. Круто изменила жизнь юной француженки Вторая мировая война. И любовь, которая действительно оказалась зла.

В конце войны 18-летняя выпускница медицинского колледжа пошла работать в военный госпиталь. Иван Соклаков, раненый боец, примкнувший к движению Сопротивления, сразу положил глаз на юную медсестричку. Он к тому времени мог говорить на немецком, немного на итальянском и французском, да и нужен ли любви язык? Взгляды, прикосновения, улыбки - и вот уже не мыслит себя Рене без Ивана. Тяжёлая судьба его не сломила, он в её глазах герой! В 42-м он вместе с другими курскими парнями и девушками был угнан на работу в Германию, на авиазавод. Через некоторое время бежал. Сначала попал к итальянским партизанам, потом воевал в рядах французского Сопротивления. Обо всём этом и рассказывал он Рене. И разве можно устоять? «Он был так нежен и заботлив, - вспоминает она. - Красавец и к тому же само обаяние! Я по нему сходила с ума!»

Когда Иван поправился, они поженились - родные Рене не возражали против брака, русские тогда были во Франции в моде -  освободители, победители! Родилась дочь, которая получила сразу два имени - русское Люба и французское Клудина. Всё было так, как Рене и не снилось: семья, любимый муж. Только захандрил Иван. Постоянно вспоминал родной хутор, родителей и братьев с сёстрами. И ещё кого-то, о ком он Рене предпочитал не говорить. Зато нахваливал жизнь в России: мол, дом его - полная чаша, кругом много машин и лавки забиты товарами. Заливался соловьём. А родственники знай своё твердили - там голод, холод, Сибирь! Видно, в прадедах у неё были те, кто хорошо усвоил уроки ещё Отечественной войны 1812 г. Но Рене они были не указ: «Готова была за Иваном броситься и в огонь и в воду!» Мадам де Виланше побоялась отпустить Рене одну - поехала в Россию вместе с дочерью. Осенью 1947 года французское семейство Ивана Соклакова сошло с поезда…

Жена номер два

Там двух мадам поджидал второй удар: в деревенском доме Ивана вместе с отцом встречала русоволосая женщина с восьмилетней девочкой - первая жена и дочь. Иван оправдывался: не говорил о них, чтобы не потерять Рене. В любовном треугольнике деревенского масштаба поначалу выиграла Рене. Местные вдовы, жёны, сёстры погибших на фронте солдат считали её чужой, разлучницей, не одобряли выбор Ивана. На словах. На деле валом валили поглазеть на иноземное чудо - и как волосы закалывает, и как передник носит, и как дитё воспитывает. Всё чудно. Но такой одинокой Рене не чувствовала себя никогда, общаться с ней никто не спешил. Да и как? Русского языка она тогда не знала. Для односельчан она стала изгоем.

Оказалось, что и лавок, набитых товарами, здесь в помине нет, а есть суровая колхозная жизнь. Французской дворянке пришлось учиться доить корову, убирать в хлеву, выращивать свёклу. И тут Рене не подкачала. Трудилась от зари до зари, не хуже, а то и лучше деревенских. И стала своей, Раисой. «Хвалили меня: хоть и королевская кровь, а не белоручка!» - с гордостью вспоминает Рене. У неё с Иваном родились ещё две дочери.

А затем горячо любимый муж, ради которого она бросилась очертя голову в чужую страну, загулял и ушёл от неё к красивой вдове. Потом и вовсе уехал из деревни. Кто-то зубоскалил, кто-то сочувствовал…

Оставшись одна с тремя маленькими дочерьми и почти не зная русского языка, Рене-Раиса хваталась за любую, даже самую тяжёлую работу - в колхозе, на кирпичном заводе, в гостинице прачкой. Получила в награду за трудолюбие медаль и звание «Ветеран труда». И тут на пороге появился новый Соклаков - Владимир. Лучше, хуже Ивана? Главное - надёжное мужское плечо. Вновь вышла замуж, родила ему двоих сыновей. Жизнь, в общем, наладилась, и Рене стала считать Россию второй родиной. Мать так и осталась с Рене, не решилась бросить дочь, похоронена там же, в Солнцево. О родственниках за границей тогда лучше было не заикаться, хотя всегда хотелось увидеть их.

Терпение и труд

Такая возможность представилась не скоро - сначала должен был пасть «железный занавес». Затем старшая дочь Люба обратилась во французское посольство. После этого в Солнцево приехал французский журналист Николя Жиллё. Он написал книгу о жизни Рене де Виланше, затем снял фильм. Потрясённые её судьбой французы создали «Фонд госпожи Рене», собрали средства, и она, спустя полвека, смогла побывать во Франции.

Её родных к тому моменту уже не было в живых, но жители Кузанса встречали её торжественно - под звуки гимна. Путешествовала по родным местам Рене 20 дней. И при этом не снимала медаль «Ветеран труда». Увиделась с одноклассниками и подругой Жаннет - они когда-то одновременно отправились вслед за русскими мужьями в Россию. Только Жаннет тогда приехала в Воронеж и, увидев местную «се ля ви», вскоре вернулась во Францию.

Французы предложили Рене остаться на родине, пообещали трёхкомнатную квартиру и хорошую пенсию. Но она уже была не только Рене, но и Раисой: французское гражданство приняла, но остаться отказалась. «Во Франции осталась моя душа, но теперь моя родина - в России, - пояснила она. - Здесь похоронены мои мать, муж, живут мои дети, внуки и правнуки. И курские соловьи поют, как нигде больше». На 80-летие к Рене-Раисе приезжали французский консул мадам Новаг и мэр Кузанса мсье Тропе. Они вновь предложили ей вернуться во Францию. Она вновь отказалась. Напоследок вручили ей медаль «За терпение». Самая достойная, самая русская награда.

*Се ля ви (фр.) - такова жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах