146

Псковские приставы предостерегают от покупок в рассрочку у частников

Псков, 25 октября - АиФ-Псков.

Псковские приставы предостерегают от покупок в рассрочку у частников, сообщает пресс-служба УФССП России по Псковской области.  К примеру, не так давно в практике приставов произошел не очень приятный случай: мужчина из Дновского только в октябре 2014 года рассчитался по исполнительному производству о взыскании  долга в размере 52 650 рублей.  Судебный приказ в пользу индивидуального предпринимателя был выдан в марте 2011 года мировым судьей . После вступления решения суда в законную силу в апреле 2011 года исполнительный документ был направлен взыскателем на принудительное исполнение в отдел судебных приставов Дновского района.

Исполнительное производство велось  три с лишним года, потому что у должника за это время то была работа с невысокой зарплатой, то не было работы вообще. Однако оно имело характерную особенность.

 «В нашем отделе на исполнении находится уже несколько  судебных актов в пользу индивидуального предпринимателя,– рассказывает судебный пристав-исполнитель Оксана Богачева. – У всех его должников история примерно та же, что и у должника:  они купили в кредит что-то из бытовой техники, не смогли вовремя сделать выплаты, а потом их долг «разбух». Важное обстоятельство: все они совершали покупки в частном магазине  предпринимателя, о чем заключали с ним самим договор. И вот согласно условиям этого договора,  у покупателя, который по каким-то причинам не совершил в указанное время платежи, на всю сумму долга начисляются пени  в размере одного процента за каждый день просрочки. Торговец  обращался в суд не сразу, он выжидал некоторое время. В итоге у многих его заемщиков получилось, как у должника, который купил саму вещь за семь тысяч рублей, а пени за неуплату набежали на 44 тысячи. Общий долг к моменту  обращения предпринимателя в суд составил 52 649 рублей 59 копеек. По исполнительному листу мы вынуждены были взыскать с мужчины именно такую сумму. Должник устроился на работу на Лужский абразивный завод – и долг был постепенно удержан из его зарплаты. Но всего этого могло не быть, если бы он внимательно читал условия  договора и правильно понимал риски этой сделки».   

Псковские судебные приставы рекомендуют всем покупателям глубинки изучить историю дновского должника, всегда внимательно читать договоры и по возможности  воздержаться от опрометчивых покупок «в долг» у частных торговцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах