Примерное время чтения: 3 минуты
681

Дождались! Для жителей острова Колпино запустили паром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Псков 17/09/2014
Анна Сергеенко / АиФ

Место для всех

«Что такое катер один раз в неделю? - размышляет колпинский староста Анатолий Песков. - И хлеб черствеет за семь дней, и продуктов не напасёшься. А живут здесь в основном старики 70-80 лет. - Поэтому мы просили руководство области пустить паром до острова».

Действительно, на катере сумку-то с продуктами довезёшь. А дрова? А песок, щебёнку, чтобы подсыпать дороги? А о грейдере и мечтать не приходилось.

Люди так волновались, что постоянно звонили в районную администрацию: когда пустите транспорт?

Наконец паром во всей красе стоит на причале. И радости местных жителей нет предела: теперь и гостей можно будет чаще приглашать, на судне всем места хватит.

«Раз нам  пообещали, мы и не сомневались, что паром пустят», - делятся местные бабушки.

Фото: АиФ / Анна Сергеенко

«Что ещё необходимо? - спрашивает Андрей Турчак старушек. «Чтобы доктор почаще приезжал, чтобы бухту прочистили и дорогу в деревне сделали», - говорят они. Все эти предложения будут включены в Народную программу».

Пробная ходка

Кстати, сама встреча с главой региона проходила на палубе парома. Судно достаточно крепкое, несмотря на 51-летний возраст. Председатель комитета по транспорту и связи администрации Псковской области Игорь Сильченков рассказал, что паром «Вамбула» выпущен в Тарту в 1963 году.  Когда стали его ремонтировать и вскрыли обшивку, то поняли, что внутреннюю часть надо делать почти заново. Так что теперь он ещё 50 лет точно прослужит. Осталось судно зарегистрировать в морском регистре, да ещё часть работ по ремонту провести.  Кстати, сам ремонт обошёлся областной казне в 6,5 млн рублей. В следующем году планируется потратить ещё 3-3,5 млн руб. Все эти мероприятия включены в программу «Транспортное развитие Псковской области».

Вот только природа немного подвела: уж очень низок уровень воды в этом году, паром-то пришёл, но развернуться не может - мелко. Так что надо немного подождать, пока вода придёт. Но этой осенью местные жители обязательно поплывут на нём на большую землю. А зимой судно отправится на базу ждать следующей навигации. Кстати, есть уже предложения, чтобы пустить «Вамбулу» к другому причалу, где глубже -  в Медли. Но это уже нюансы. Главное, связь с большой землёй есть! 

СПРАВКА
Остров Колпино расположен в западной части Псковского озера, в центре Шартовского залива, напротив устья рек Вярска и Кулейская. Ближайший эстонский населённый пункт - посёлок Люйбнитса, с которым ранее связывало паромное сообщение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах