49

Больного туберкулезом из Гдовского района госпитализировали принудительно

Псков, 18 июля – АиФ-Псков. Больной туберкулезом из Гдовского района госпитализирован принудительно по решению суда. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Псковской области, больной отказывался от лечения, на прием к врачу не приходит, лекарства не принимает.

Согласно ч.2 ст.10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

В постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 указано, что для обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья прокурор на основании ч.1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, в защиту прав неопределенного круга лиц в целях предупреждения распространения инфекционного заболевания.

Гдовский районный суд удовлетворил требования прокурора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах