Примерное время чтения: 3 минуты
108

8 марта в Пскове почтили память бойцов ЗУБР

Псков, 8 марта – АиФ-Псков. Псковичи почтили память погибших бойцов «ЗУБР». Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе городской администрации, на кладбище в Писковичах 8 марта собрались сослуживцы, родственники, друзья Алексея Ширяева, Героя России, погибшего 8 марта 2000 года в Чечне. Память героя также приехал почтить глава города Пскова Иван Цецерский.

В этом году Алексею Ширяеву исполнилось бы 40 лет. А тогда, когда он вел свой последний бой у села Комсомольское в Чечне, ему было 25. Ценой своей жизни он спас от гибели товарищей, закрыв телом гранату... За мужество и героизм в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента РФ ему посмертно присвоено звание Героя России.

На небольшом митинге командир спецподразделения «Зубр» УФСИН по Псковской области Юрий Шарин первому предоставил слово главе города Пскова Ивану Цецерскому. « Очень жаль, что Алексей Ширяев ушел из жизни очень молодым, а мог бы жить, создать семью, родить детей, выстраивать службу или работу, - отметил он. - Не выдержав горя, вслед за ним ушли его родители. Но мы все, кто помнит о нем, знаем, каким отличным парнем он был: добрым, принципиальным, тогда, в тот последний свой бой - не бросил своих ребят, фактически закрыл их своим телом и ценой своей жизни».

Во второй чеченской компании в Чечню выезжал дважды: в 1999 и в 2000. В своей последней командировке был снайпером штурмового отделения.

При штурме села Комсомольское в бою 8 марта 2000 года проявил героизм и воинское мастерство. Штурмовая группа, в составе которой находился Ширяев, наступала впереди главных сил, продвинулась с боем на 300 метров, выбила боевиков из двух укрепленных зданий и заняла в них оборону. Снайперским огнем бойцы группы уничтожили 2 пулеметных расчёта боевиков. Когда огнем боевиков был поврежден поддерживающий штурмовую группу танк, Алексей Ширяев обнаружил боевика, стремившегося добить танк, и уничтожил его.

В тяжелом бою группа израсходовала почти все боеприпасы - свои и захваченные у врага. Было решено отойти к основным силам. Ширяев прикрывал отход своей штурмовой группы и погиб смертью героя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах