Примерное время чтения: 4 минуты
903

Декада ужасов. Приёмный покой горбольницы стал пристанищем алкоголиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Псков 14/01/2014
Андрей Степанов / АиФ-Псков

Охранники говорят, что нашествия обычно случаются после 14 часов, в каждый из дней новогодней праздничной декады здесь собиралось человек по 10 пьющего контингента.

Для полноты картины прибавьте ещё и лиц без определённого места жительства, которые, зная особенности больничного этикета, нередко попадают сюда намеренно. Они пользуются возможностью отлежаться, зная, что в течение нескольких дней их никто не выгонит. Нередко «возлияния» продолжаются и в приёмном покое.

Классика жанра

В такой обстановке, даже несмотря на регулярную уборку, практически невозможно избежать грязи, вони, мата.  Чаще всего «больные» под градусом ведут себя агрессивно, начинают буянить. Трудно «лечить» такого пациента, не легче и доставить в лечебное учреждение.

Скорую к одному из таких «больных» вызвал таксист. Водитель довёз клиента по его требованию до одного из  кафе, а поскольку выйти из машины тот отказался - по причине крепкого сна, то водитель на свой страх и риск довёз пьяного мужчину до отделения полиции и вызвал скорую.

«Запах нашатыря тому явно пришёлся не по вкусу, и мужчина инстинктивно попытался меня ударить сначала рукой, потом ногой в живот, - вспоминает фельдшер городской станции скорой медицинской помощи Иван ВАСИЛЬЕВ. - Из-за крайней степени опьянения, правда, проделал это достаточно неуклюже и цели не достиг. Но пока я писал объяснительную для полиции, несколько стражей порядка пытались утихомирить пьяного, но даже втроём справлялись с ним с трудом».

«Пьяными» были и все вызовы скорой в ночь на 7 января, отмечает фельдшер. Впрочем, в любое из дежурств обязательно происходит что-то из ряда вон выходящее, после чего медики вынуждены спасаться бегством либо вызывать полицию. 

Верните вытрезвитель!

Как бы то ни было, больница после закрытия вытрезвителей остаётся единственным местом, куда сейчас доставляют пьяных. Нередко их даже не обследуют, фамилии остаются неизвестными. В течение нескольких часов пьяные дебоширы трезвеют, отогреваются в тёплом помещении, подсушивают одежду. В общем, принимают более-менее адекватный вид и уходят.

Медики взывают о помощи - верните вытрезвитель! В соседней Белоруссии, к слову, лет десять назад вытрезвители тоже закрыли и проблемы пьющих граждан переложили на плечи медработников. Но  практика не прижилась - не прошло и года, как постояльцы вернулись в родные пенаты. С аналогичной просьбой к руководству обратились и псковские медики. «При нынешнем положении дел страдают все: и медицинские работники, и сотрудники МВД, и жители - больные, которые невольно вынуждены находиться рядом с потенциально опасными лицами», - обращаются они  к губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь ПОТАПОВ с сожалением отметил, что  закон не урегулировал создание специализированных учреждений. Оказание медицинской помощи относится к компетенции региональных властей, соблюдение правопорядка и работа с асоциальными гражданами - прерогатива  федералов. Тем не менее, он сообщил о принципиальном решении вопроса. Как следует из его слов, в Пскове и Великих Луках  для содержания и вытрезвления  лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического  опьянения, планируют создать специализированные учреждения.

Вопрос о подборе помещений уже прорабатывается. Сами медики, впрочем, к такому намерению пока относятся довольно скептически, поскольку ни о каких подвижках в этом направлении им до сих пор неизвестно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах