Ровно 110 лет назад, в ноябре 1902 г., в России открылся первый вытрезвитель. Ровно год назад, в ноябре 2011 г., в России закрылся последний вытрезвитель. Но не прошло и года, как новый глава МВД В. Колокольцев призвал руководство регионов организовать работу учреждений по вытрезвлению граждан.
Благо или зло?
Зачем надо было закрывать старые, чтобы теперь искать деньги на открытие новых? Тогда закрытие преподносилось под таким предлогом: избавить полицию от несвойственных ей функций и улучшить качество медицинской помощи тем представителям нетрезвого контингента, у которых на фоне алкоголя возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Несвойственные функции сняли, несмотря на сопротивление врачей. Что получили в итоге?
«Сейчас в наркологические учреждения везут всех пьяных дебоширов, и теперь приходится медиков охранять от их буйства, - возмущается Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России. - Вытрезвители должны быть в системе МВД, потому что их «клиенты» - это не больные, а нарушители общественного порядка. А медицина должна лечить тяжёлые случаи отравления, алкогольной интоксикации».
Конечно, к прежним «трезвякам» было много претензий: и забирали туда не только бесчувственные тела, но и просто немного захмелевших граждан, а там и обирали, и избивали. Пьяный ведь наутро вряд ли вспомнит, что с ним было, так что соблазн у некоторых сотрудников подобных учреждений был велик. С другой стороны, уж лучше проснуться побитым и обворованным, чем вообще не проснуться, замёрзнув зимой в сугробе или свалившись по пьяни в колодец или водоём.
«Вытрезвители помогали обезопасить пьяницу от него самого и общество от его пьяных выходок, - считает Алексей Надеждин, заведующий отделением Национального научного центра наркологии Минздрава России. - А в холодное время года спасали от смертельного переохлаждения. Хотя бы для этого нужны вытрезвители в структуре МВД».
Однако просто вернуть вытрезвители под начало правоохранителей мало. Нужно ещё и организовать межведомственное взаимодействие врачей с полицейскими.
«Если человек попал в вытрезвитель и при этом нарушил общественный порядок оскорбительным поведением или совершил ДТП, надо предусмотреть возможность направлять такого «клиента» к наркологам и ставить на учёт по решению суда, - продолжает Алексей Надеждин. - Суд, назначая наказание, например в виде штрафа, должен обязать человека пройти лечение в наркологической клинике и потом уведомить суд об успешном прохождении лечения. Так делается в США».
Конечно, не всегда пьяному гражданину нужно только проспаться - иногда требуется серьёзное медицинское вмешательство. Бывает, на фоне злоупотребления случается инфаркт или инсульт. В таком случае провести реанимационные мероприятия могут только медики. «Должна быть система обучения полицейских по выявлению признаков инфаркта или инсульта, - считает Евгений Брюн. - Потому что первый контакт с лежащим на улице без сознания человеком всё равно у полиции. Сотрудник должен ориентироваться, нужно ли человеку просто протрезветь или необходимо вызвать «скорую».
Интернет-опрос | |
---|---|
Нужно ли вернуть вытрезвители в России?
Всего голосов: 405. Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU |
А вылечит кто?
Отрезвить подгулявших граждан - дело несложное. Куда труднее лечить тех, кто оказывается в таком состоянии постоянно.
Специалисты признают: работу сегодняшних диспансеров надо менять. «Людей отпугивает постановка на учёт, - говорит Алексей Надеждин. - Ведь это значит, что возникнут проблемы с учёбой, трудоустройством, получением водительских прав. Да, при тяжёлой зависимости или совершении правонарушения надо ставить на учёт. А если человек пришёл за помощью к наркологам добровольно - не стоит».
«В наркологии сейчас трудится немало народа, но эта служба практически неэффективна, - считает Кирилл Данишевский, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем. - Нельзя вымыть унитаз, оставаясь в белых перчатках. Люди должны выходить из своих кабинетов, вставать с кожаных кресел и чумазить халат. Но такая работа требует и нормальной зарплаты. Нигде в мире лечение наркотической и алкогольной зависимости высокой эффективностью не обладает. Поэтому в Европе и США делается упор на профилактику. Там есть система социальной реабилитации. Нужно мотивировать пьяницу на изменение образа жизни».
В России ничего подобного и близко нет. Вывели человека из запоя, но никто не учит иными способами реагировать на трудности. Один психиатр в ответ на вопрос, почему люди пьют, выразился очень точно. У нас утро обычно начинается с чего? Работодатель - козёл, в транспорте едут бараны, по улицам ходят сволочи. И бесполезно говорить человеку: «Да не обращай ты на это внимания!» Он не сможет сменить работу и уж тем более место жительства. Пропаганда? Она должна быть умной. Если поставить на каждом перекрёстке человека с громкоговорителем, который будет кричать: «Водка - зло!», в конце концов наиболее агрессивная часть населения набьёт агитатору морду. Европейский опыт показывает, что только целенаправленная политика в течение минимум двух десятков лет может привести к более или менее трезвому поколению.
«Но у нас любые меры будут тормозиться до тех пор, пока представители сверхдоходного алкогольного бизнеса присутствуют в структурах власти, - говорит Кирилл Данишевский. - Например, один из депутатов является собственником известной марки водки и практически этого не скрывает. В регионах многие спиртзаводы подконтрольны губернаторам. А ведь для борьбы со злоупотреблением алкоголем значительных ресурсов не требуется: надо убрать нелегальное спиртное с рынка, запретить медицинские настойки на спирту, тем более что эффективность их не доказана, ограничить доступность алкоголя, в частности уменьшив время продажи и повысив возраст, при котором разрешено употреблять спиртное, с 18 до 21 года».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть