Примерное время чтения: 12 минут
540

«Наше дело - красота». Грумер о «профессиональных травмах» и модных трендах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 09/11/2022
Фото: Четверолапые клиенты грумера Ульяны уже привыкли к мастеру и ведут себя хорошо. Фото Андрея Степанова
Фото: Четверолапые клиенты грумера Ульяны уже привыкли к мастеру и ведут себя хорошо. Фото Андрея Степанова / Андрей Степанов / АиФ-Псков

Наводить красоту псковичи приводят в груминг-салон не только собак и кошек, но даже кроликов, морских свинок и ежей. О том, сколько у грумеров шрамов, почему кошки опаснее собак и какие «модные фишки» нежелательны для животных, «АиФ-Псков» рассказала Ульяна Грибенюк.

«Стыдно вывести собачку на улицу»

- Ульяна, как вы стали грумером?

- По образованию я психолог, но уже шесть лет профессионально занимаюсь грумингом. Путь в эту профессию начался еще в 2000 году, когда я была школьницей. Мои родители завели собаку. Обычно дети хотят завести собаку, а родители о ней заботятся. У нас получилось наоборот. Приобрели они ее для себя, а получилось, что собака была целиком и полностью на мне. Это был ризеншнауцер - крупная служебная порода, уход за шерстью которой требует определенных навыков. Со своей первой собакой я прошла опыт дрессировки и получила первые навыки груминга.

Потом появился второй ризеншнауцер. Это была уже моя собака, шоу-класса, выставочная. Я получила навыки хэндлинга (показа на выставках - «АиФ-Псков»). Стригла своих собак, потом стала стричь собак своих друзей. А потом решила, что в принципе это может быть моей профессией. Так я пришла в груминг.

Ульяна Грибенюк. Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

- Чтобы стать профессиональным грумером, надо получать образование?

- Груминг, как и всё в наше время, развивается очень быстро. Есть огромное количество школ. Я работала в груминг-салоне, сначала помощником, а потом - как самостоятельный мастер. Но когда мы открыли свой салон, я поняла, что опыта не хватает и прошла обучение в школе груминга в Санкт-Петербурге. Но и сейчас я постоянно учусь, езжу на мастер-классы и марафоны по грумингу. Есть, куда стремиться и есть, чему учиться.

- Для чего нужен груминг? Наверняка хозяин и сам может ухаживать за питомцем.

- Есть хозяева, которые стригут своих собачек дома. Но очень часто бывает такое, что они сами постригут, а потом звонят нам: «Исправьте - стыдно вывести собачку на улицу!»

Есть такие породы, как самоед, шпиц или пудель, которых очень сложно постричь самим. Того же хаски высушить дома практически невозможно. Если такую собаку сушить обычным феном дома, потребуется часа четыре. А мы работаем на профессиональном оборудовании, у нас мощные компрессоры, которые сушат такие породы за час.

Очень сложно правильно причесать шпицев: шерсти много, не все это умеют делать. Также сейчас очень популярна такая услуга, как «экспресс-линька». Не у всех хозяев хватает терпения час чесать своего котика или собаку. А мы вычесываем до 70% шерсти, которая линяет.

Каждая порода индивидуальна и стрижется по-разному. Если хозяин умеет это делать - хорошо. Если самостоятельно не справляется, на помощь приходим мы. Кроме того, груминг - это совокупность гигиенических процедур. Это не только мытье, сушка, укладка феном и породная стрижка, еще это уход за когтями, глазами и за ушами.

- И как за ними нужно ухаживать?

- В идеале хотелось бы, чтобы между визитами к грумеру хозяева следили сами за состоянием ушей и когтей животных. Ушки всегда надо проверять и регулярно чистить, особенно если заметно повышенное выделение серы. Также необходимо следить за когтями. Если когти перерастают, собачка неправильно ставит стопу, а это может привести к болезни суставов.

Страшнее кошки зверя нет

- Ваши клиенты - это в основном собаки? Или с кошками тоже работаете?

- Мы работаем и с собаками, и с кошками. Кошкам предлагаем две услуги: стрижка под машинку и мытье плюс сушка.

- Стрижка под машинку - это для того, чтобы жарко не было?

- Жарко им быть не может, шерсть несет защитную функцию. Как термос: в жару охлаждает, зимой согревает. Просто некоторым хозяевам не нравится шерсть в квартире, поэтому они приводят питомца на стрижку. Плюс иногда котики «скатываются» до такой степени, что появляются прикорневые колтуны, которые расчесать невозможно, не причиняя боли животным. Поэтому, разумеется, их приходится брить.

Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

- Как животные ведут себя во время процедур?

- Животные хорошо чувствуют настроение своих хозяев. Если хозяева очень переживают, животные тоже волнуются. И нам приходится успокаивать сначала хозяев, а потом - их питомцев. Отработав несколько лет в салоне, мы уже по выражению глаз и невербальным признакам можем видеть, как поведет себя собака, агрессивная она или нет. Со всеми находим общий язык. Но не берем очень агрессивных животных. Потому что грумер - это не дрессировщик. И воспитанием собак, особенно агрессивных, мы заниматься не должны. Наше дело - красота.

Но бывает такое, что хозяева забывают нам сказать, что их собака проявляет агрессию, или специально не говорят, боясь, что мы их не примем.

- Были случаи, когда клиенты царапались или кусались?

- Мы все в шрамах, покусанные, поцарапанные. Из тяжелых случаев: котик прокусил сухожилие нашей сотруднице и она три недели была на больничном. За лицо кусали. Мне немецкая овчарка разбила скулу - до сих пор шрам остался. Но тут никуда не деться, такая работа.

- Вы работаете в присутствии владельцев животных? Или желательно, чтобы на время процедур их не было в салоне?

- Собаки - хорошие манипуляторы. Понятно, что не всем нравится два часа стоять на столе, когда их вычесывают, сушат феном. А если здесь же сидит «мама», собачка к ней рвется. Без хозяев животные ведут себя намного лучше. Исключение - мы стрижем в присутствии хозяев агрессивных животных, а также старых и больных. У меня долгое время стрижется пудель, сердечник. Хозяйка обязательно присутствует. Но и в остальных случаях, если хозяева переживают и хотят присутствовать, мы никого не выгоняем. У нас есть зона ожидания.

- С кем проще работать? С собаками или с кошками?

- Абсолютно без разницы. Бывают спокойные котики, которые спят в ванной, пока их моешь, бывают абсолютно прекрасные собаки, с которыми очень радостно работать. Также встречаются как агрессивные собаки, так и агрессивные котики. Единственное, котики опаснее собак. У собак только зубы, а у котиков еще и когти. Они «вооружены» значительно лучше.

- И как находите общий язык с животными? Разговариваете во время процедуры?

- Нет, не разговариваем. Но если собачка хорошо себя ведет, мы ее хвалим. Если плохо себя ведет, прибегаем к элементам дрессировки: говорим «стоп», «нет» и тому подобное.

- А с кошками как?

- А с кошками никак не договоришься. С ними сложнее и опаснее. Если собака может устать сопротивляться и в какой-то момент сдается, то котики дерутся на смерть. Поэтому с ними мы работаем вдвоем: грумер и помощник. Котикам перед грумингом стрижем когти и обязательно надеваем воротник, чтобы нас не покусали.

Красиво, но не нужно

- Каких-то необычных клиентов приносили? Хомячков, например?

- Хомячков стричь и мыть нельзя. Нам привозили ежика - подстричь когти. Мы стригли когти морским свинкам, хорькам. Говорят, еще ящеркам когти стригут, но до нас ящерки не дошли. В Москве на грумминг приводят лис, альпак. Мы работаем исключительно с домашними животными: котики, собачки. Еще среди наших клиентов есть декоративные кролики. Кроликов вычесывают. У них так же, как у котиков, образуются колтуны. Груминг кроликам делаем в присутствии хозяина. У них нежная нервная система - может не выдержать сердце. Поэтому хозяин контролирует весь процесс. Кроме того, мы как сфера обслуживания не застрахованы от претензий со стороны клиентов.

- А бывают претензии к вам?

- Бывают. Как-то одна бабушка спустя две недели после визита позвонила с претензией, что у собаки отит: воспаление среднего уха. Но при груминге им заразить нереально.

- Прически для животных существуют?

- Если эта порода стригущаяся, такая как йоркширский терьер, пудель, мы делаем такую стрижку, какую хочет хозяин. Тут их фантазия безгранична. С йорком, у которого шерсть растет всю жизнь, можно делать все что угодно, даже стричь коротко. И некоторые хозяева не любят заморачиваться со штанишками, с колтунами, они просто приходят раз в полгода и мы стрижем питомца «под призывника». Но мы никогда не подстрижем налысо хаски или коротко - шпица. Потому что эти породы от стрижки могут облысеть.

ПОДРОБНОСТИ
Грумер работает со всеми домашними питомцами: собаками, кошками, кроликами и даже ежиками.

- Необычные пожелания, типа окраски шерсти, всяких фигурных стрижек, выполняете?

- Выстригание узоров, покраска шерсти, покраска коготочков - это креативный груминг. Этим направлением мы не занимаемся. Этому надо учиться, потому что окрашивание шерсти животных - это отдельная наука, и тут главное - не навредить. Я бы могла выучиться этому виду услуг, но в Пскове креативный груминг не востребован. Это достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, все это, конечно, очень красиво, но для домашнего любимца - абсолютно не нужно. Это прихоть хозяина.

- А есть модные фишки , которые вы бы не рекомендовали делать?

- Несколько лет назад появилась такая тенденция, как антицарапки на кошек, силиконовые накладки. Это очень вредно. Мы их никогда не использовали и всех отговариваем. Потому что на коготь надевается силиконовая накладка, и коготь не убирается в когтевую сумочку. Кот прыгает на пол и травмирует лапы. Груминг не должен вредить животным.

Грумер - это про любовь

- Как подготовить питомца к визиту к грумеру?

- Первый раз лучше приводить после прививок и пройденного карантина. Чем раньше вы начнете водить питомца к грумеру, тем меньше будет проблем. Когда к нам привозят 8-летнего пекинеса, который ни разу не был на груминге и который не дает мыться, чесаться, работать сложно. А если собаку еще щенком приводят, обычно никаких проблем не возникает.

- Сколько по времени длится процедура?

- Все зависит от собаки. Если это экспресс-линька чихуахуа , это займет час. Если это тримминг шнауцера - это уже четыре часа. Вычес самоеда (самоедская лайка - большая белая собака) делали в четыре руки два часа. Если это хозяевам делать дома самим, это займет часов девять.

- Как часто надо водить питомца наводить красоту?

- Если хозяин следит за своим животным, моет, расчесывает, на груминг можно приводить раз в три месяца. Вольерных собак тоже можно раз в сезон мыть и причесывать. Но до груммера желательно дойти до образования колтунов. Иначе - конфетки из нее не получится. Некоторые хозяева считают, что колтун отвалится. Мне однажды привозили йорка в колтунах, и на мой вопрос, почему собаку не расчесывают, было удивление: «А что, колтуны не отвалятся?»

Еще бытует такое интересное мнение, что шерсть собаки самоочищается. Так вот - такого не бывает. Раньше кроме мыла не было никаких моющих средств и приходилось использовать хозяйственное или дегтярное мыло. Мыть животных мылом - плохая идея, оно вредит шерсти. Сейчас сегмент зоотоваров огромный: шампуни есть на любой вкус и кошелек. Поэтому животное надо мыть по мере загрязнения. Если вы собаку помыли сегодня, а завтра она у вас извалялась в грязи, не нужно ждать пять месяцев, чтобы помыть ее снова. Выставочных собак моют перед каждой выставкой, даже если те проходят еженедельно. И шерсть у них шикарная!

Чем еще груминг хорош? Часто хозяева не замечают каких-то болячек собаки. Грумер всегда отправит к ветеринару, если это необходимо. Своих клиентов мы не обижаем - чаще всего достается нам. Груминг- это про любовь. Мы очень любим животных, любим свою работу и делаем ее с душой.

ДОСЬЕ АИФ
Ульяна Грибенюк родилась в 1985 году в Пскове. После окончания школы поступила в ПсковГУ на факультет психологии. В 2018 прошла обучение в школе груминга. Ее профессиональный стаж в этой сфере - 6 лет.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах