Примерное время чтения: 12 минут
579

«Неизвестный пациент». Псковский ветеринар - о лечении аистов и ящериц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 16/02/2022
Благодаря опыту врача и техническим возможностям клиники маленькой ящерке быстро поставили диагноз и сделали операцию, предотвратив перитонит. Фото из архива Павла Синицы
Благодаря опыту врача и техническим возможностям клиники маленькой ящерке быстро поставили диагноз и сделали операцию, предотвратив перитонит. Фото из архива Павла Синицы АиФ-Псков

В псковской ветеринарной клинике впервые удалили части крыла аисту. Раньше такие операции были невозможны из-за отсутствия специалистов. Теперь такой врач в Пскове есть. Павел Синица приехал из Белоруссии и занимается лечением экзотических животных. О том, как операции ящерицам делают с помощью офтальмологического оборудования, почему черепахи умирают долго и чем опасны «пьяные кошки» он рассказал в интервью «АиФ-Псков».

Павел Синица. Фото: АиФ-Псков

Особенные пациенты

- Вы занимаетесь, в том числе, лечением экзотических животных. Почему выбрали это направление?

- Лечением нестандартных пациентов, - птиц, грызунов, земноводных, - я занимался еще в Витебске. В Псков приехал почти три года назад и для меня было удивительным, что здесь никто в этом направлении не работает.

Базовое обучение, которое дает ветеринарная академия, не подразумевает узкой специализации. Основная направленность ветеринарии - это продуктивные животные. Получить специализацию по болезням птиц можно, но именно сельхозптиц. А в продуктивном животноводстве проблемы болезни решаются радикально: вылечить перелом у той же птицы выйдет дороже, чем продукция, которая, из нее получится…

По морским свинкам, хомякам информация в академии дается факультативно. Поэтому, чтобы стать специалистом в лечении непродуктивных животных, необходимо самостоятельно проходить обучение. Если понимаешь, что тебе это интересно - можно собирать информацию: сейчас много ресурсов, есть ветеринарные сообщества, идет постоянный обмен опытом, в том числе в соцсетях.

- Много сложностей в оказании помощи таким животным?

- Большая проблема с дозировками препаратов. Статей клинических немного, особенно в российском сегменте. Самый простой пример: доза антибиотиков для кошки и грызуна разная. Для грызуна она будет в 3-5 раз выше. Это обусловлено тем, что обмен веществ у них настолько быстрый, что если мы будем вводить меньшую дозу, она через короткий промежуток времени выведется. Опять же, когда мы работаем с рептилиями, там могут быть дозы, приближенные к собачьим, но интервалы между ними будут большие, так как у них это все медленно выводится. Приходится во всем этом самостоятельно разбираться.

Массу информации мы получаем из зарубежной литературы. И даже незнание языка сейчас не проблема. Работать можно с гугл-переводчиком. Главное - понимать, что может означать тот или иной набор слов. Например, когда переводил статьи по хирургии черепах, переводчик выдавал фразы типа «релаксация на теплом песке». Это означало, что пациент должен лежать на спине, на теплой поверхности, в состоянии медикаментозного сна.

До переезда в Псков и работы в «Котонае» мне приходилось самостоятельно искать информацию. Сейчас ее проще добывать: проводятся ветеринарные конференции, где специалисты делятся своим опытом, это очень нам помогает. Внутри нашей сети постоянно идет обучение, разбор учебной информации, обмениваемся опытом с другими клиниками из России и из-за рубежа.

«Черепаха умирает медленно»

- Первых своих экзотических пациентов помните?

- Все началось с крыс. Самого первого пациента, наверное, даже не вспомню. Но очень запомнилась первая операция крысе. Это была стерилизация. Тактика операции аналогична тем, что мы проводим кошкам и собакам, но необходим совсем маленький разрез, другая анестезия. На тот момент были большие проблемы с препаратами, но все прошло удачно.

Из рептилий первыми пациентами были черепахи. В Витебске цыгане продавали черепашат в маленьких контейнерах, очень дешево. Люди их покупали, но никто не знал, как за ними ухаживать. И они тогда массово поступали к нам с пневмониями, с тяжелыми заболеваниями легких, с витаминной недостаточностью. Пациент неизвестный, но на тот момент я работал в крупной клинике, где был рентген и другие диагностические возможности. Кого-то получалось вылечить, кого-то - нет. Все зависело от стадии заболевания.

- А в Пскове много экзотических животных?

- В Пскове много грызунов, морских свинок, крыс, кроликов, черепах. Змеи есть, но пока в клинике не появлялись. Много птичек: большинство - волнистые попугайчики, но есть и какаду, ожереловые попугаи.

ИНТЕРЕСНО
В лечении экзотических животных есть свои нюансы. Например, если у тритона сломана лапа, что лучше сделать: операцию по сохранению конечности или ампутацию? Для любого другого животного была бы предпочтительна операция. Но в случае с тритоном правильно ампутировать лапу - через некоторое время у него вырастет новая!

- И чем они болеют?

- Заболеваний много, начиная от кишечных, респираторных проблем, заканчивая травмами. Травмы чаще всего случайные: упал, ребенок неловко схватил и так далее. Иногда, когда в одном месте содержится несколько питомцев, они между собой могут подраться и тоже получить травмы.

У черепах большинство проблем вызвано неправильным содержанием. Кроме того, у них очень медленно идут проявления болезни. У нас даже есть такое выражение: «Черепаха умирает медленно». Иногда, когда приносят на прием пациента с явными клиническими симптомами (например, панцирь становится мягким), мы можем только констатировать, что это терминальное состояние и уже не можем помочь. Патологический процесс начинался задолго до этого, - 2-3 года назад, - и был настолько тихий и скрытый, что его можно было выявить только сделав анализ крови.

- То есть владельцам таких животных желательно приносить их на диспансеризацию?

- Очень рекомендуем. Тем же владельцам черепах - раз в год хотя бы. А то мы сталкиваемся уже с запущенной болезнью.

Операция ящерице

- А какие интересные случаи спасения таких животных были в вашей практике в Пскове?

- Удачно провели операцию ящерице. Это был питомец нашей сотрудницы - эублефар, самка. Проблема была в том, что она на очень долгий период отказалась от еды.

- А что они едят?

- Это хищники, они едят любую живность: тараканов, сверчков. Причем, они могут это делать не ежедневно, у них нет такой необходимости. Но отказ от пищи был очень длительный, и это стало настораживать. Кроме того, у эублефара есть маркер - хвост: в нем содержатся все ценные, питательные вещества на «черный день». И если ящерица не ест, но при этом активна и хвост не меняется, то беспокоиться не о чем. А этот эублефар уже поголодал прилично, хвост начал худеть, изменилось поведение.

Мы сделали УЗИ - исследование показало два образования в брюшной полости. Это были фолликулы размером почти по сантиметру каждый. В момент овуляции фолликулы уходят в яйцевод, двигаясь по которому они обрастают скорлупой. В этом случае фолликулы сформировались, но в яйцевод решили не уходить.

Фото: АиФ-Псков

- Это что-то вроде внематочной беременности?

- Если совсем грубую аналогию проводить, то да. У рептилий нет матки, у них яйцеводы. Фолликулы выросли до таких размеров, что стали сдавливать внутренние органы.

Посовещавшись, мы приняли решение ее стерилизовать, так как в случае разрыва фолликула была угроза сильнейшего целомита (перитонита), который бы привел к гибели животного. Ящерицу прооперировали.

Это был не эксперимент: такие операции проводятся и в России. Обезболивание было комбинированным: сочетание газовой анестезии и наркотических препаратов. Был выполнен доступ в целомическую полость, убрали яичники, яйцеводы и зашили кожу. Сама хирургическая часть заняла по времени около 15 минут. Ящерица в длину около 12 сантиметров, весом около 50 грамм. Поэтому использовались инструменты для сосудистой офтальмологической хирургии. Примерно через месяц сняли швы. Сейчас она чувствует себя нормально.

Переломы и ожоги

- По сравнению с этой операцией подкорректировать крыло аистенку, наверное, было проще?

- Проще, потому что это была уже не первая такая операция. У аистенка был старый вывих, кисть расположилась под неправильным углом и длинные перья мешали при движении. Поэтому мы сделали косметическую операцию - удалили кисть. К сожалению, чаще всего приходится делать ампутации, потому что птицы поступают с застарелыми травмами.

Особенно острая тема - переломы ног. Потеря крыла делает невозможным возврат в естественную среду, но птица может перемещаться. Потеря ноги делает невозможным перемещение. И если нет возможности протезирования, рассматривается вариант эвтаназии. Потому что даже в условиях приюта такие птицы погибают.

Поэтому мы стараемся спасти ноги. Самый свежий случай - перелом у аистенка по кличке Вэдэвэша. Он найден был 2 августа, в день ВДВ: упал из гнезда и сломал себе голень. У птиц быстро развивается фиброзно-хрящевая мозоль. Если проходит неделя, собрать конечность становится сложно. Птицам я стараюсь делать операцию в максимально короткий срок. Этого аистенка очень быстро доставили в клинику. Мы ему поставили пластину и у него прекрасно все зажило. Теперь будем делиться опытом на конференциях.

- Кто оплачивает такие операции?

- У нас есть бонусная программа. Приют «Дом Белого аиста» тоже в этой программе участвует. Цены на операции высокие: расходные материалы дорогие, работа сложная, амортизация оборудования дорогая. Врач назначает цену согласно прейскуранту. И ценовой вопрос часто является решающим в жизни животного. Если нет возможности выполнить дорогостоящую операцию с низкими шансами на выживание (но шанс есть всегда), это приводит к процедуре эвтаназии.

Фото: АиФ-Псков

- Какие-то интересные случаи были с птицами?

- Был один случай, который я не смог распознать. Видел неврологическую симптоматику у аиста, предположил, что это инфекция (чаще всего так и бывает). Но оказалось - электротравма. Я впервые видел такое у птицы. Чаще всего электротравмы бывают у грызунов, когда они грызут провода. 220 вольт чаще всего смертельны. Но иногда они получают сильнейшие ожоги, но выживают.

- При таких травмах им помочь можно?

- Можно, но сложно. Для лечения используется обезболивающее, но ожоги не дают возможности нормального питания. Упор идет на докармливание - вплоть до постановки небольшой трубки в пищевод, чтобы кормить. Для грызунов очень важно есть постоянно.

«Пьяная кошка - хуже пьяного человека»

- А опасные пациенты у вас были?

- Однажды к нам привозили сервала. Такие кошки представляют потенциальную опасность как для владельца, так и для окружающих. Есть фактор непредсказуемости, поэтому осмотр их в клинике в стрессовой ситуации крайне затруднителен и может закончиться серьезными травмами. Поэтому рассматривается вариант осмотра таких животных под седацией. Другой вопрос - как ее дать.

С небольшими животными проще: им можно сделать газовую анестезию, на вате дать понюхать препарат. Но на крупных это не работает. Приходится делать слепую седацию - через переноску. И тогда животное осматривается в глубоко пьяном состоянии. Причем, седация должна быть очень сильной. Потому что пьяная кошка - хуже пьяного человека.

- На дом к больным вы приезжаете?

- У нас нет функции выезда на дом. Причина проста - на дому можно провести только визуальную диагностику. Можно взять анализы крови. Но рентген, УЗИ мы никак туда не доставим. А это необходимо для дифференциальной диагностики.

Но с «Домом белого аиста» мы плотно сотрудничаем. И так как им большое количество птиц трудно привезти сюда на осмотр, у нас будет индивидуальная выездная диспансеризация.

- Какие новые технологии вы применяете?

- У нас появилась эндоскопия - возможность осмотра в полости тела. Чтобы удалить у черепахи не вышедшие яйца, раньше приходилось делать окно в панцире, оно очень долго заживало - несколько лет. Благодаря эндоскопии это удается сделать через мягкие участки в теле, обходиться без серьезной травмы. Или, например, аисты иногда глотают металлические предметы. Если раньше, чтобы извлечь их, потребовалась бы сложная операция, сейчас появляется шанс с помощью эндоскопа зацепить и извлечь этот предмет из желудка.

- А у вас дома есть животные? Вы им помогаете?

- Есть морская свинка по кличке Луна. Свинки живут в среднем 6 лет. Луна еще пока молодая, я ее как минимум раз в день осматриваю. Нужно соблюдать условия содержания и кормления. Это избавляет от кучи проблем. Может, поэтому она не болеет. С возрастом, конечно, болезни будут проявляться, но я готов к этому. Будем ее лечить.

ДОСЬЕ АИФ
Павел Александрович Синица родился 16 октября 1987 года в Витебске (Белоруссия). В 2010 году окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Врач ветеринарной медицины». С 2019 года работает в Псковском филиале сети ветеринарных клиник «Котонай» в должности ветеринарного врача-хирурга, специалиста по мелким экзотическим животным. С 1 февраля 2022 года - заведующий хирургическим отделением филиала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах