31

В Пскове обсуждают Масленичные традиции в народной культуре

Псков, 15 марта - АиФ-Псков. Участие в конференции принимают гости из Белгорода, Твери, Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Харькова (Украина), Витебска (Белоруссия). Вниманию участников и гостей конференции будут предложены 14 докладов на самые различные темы. Так, харьковчане расскажут, например, об образе Масленицы на слободской Украине, а их коллеги из Витебска о Масленичной обрядовой игре «Пахаванне дзеда Сiдоркi».

Студенты из Петрозаводска поделятся традициями празднования Масленицы у вепсов и у коми – зырян. А член этнокультурного общества сето Печорского района Псковской области Хелью Тсопатало поведает псковичам и гостям праздника о масленичных традициях своего народа.

Также с докладами о псковской Масленице выступят учёные ПсковГУ и студенты колледжа искусств. Праздник обсудят во всех аспектах и контекстах. Вплоть до роли сцен Масленичного гуляния в драматургии балета И.Стравинского «Петрушка» и темы Масленицы в русской живописи: от Бориса Кустодиева до Игоря Шаймарданова. Напомним, что Игорь Шаймарданов является главным художником псковской Масленицы.

Конференция проходит в Концертном зале областного колледжа искусств на ул. Воеводы Шуйского, д. 2.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах