21

В Заполярье за два дня «телефонные» аферисты заработали 120 тыс. рублей

Мурманск, 12 декабря – АиФ-Северо-Запад. За последние двое суток в Мурманской области от действий «телефонных мошенников» пострадали 6 человек, из них четверо - пожилые пенсионеры.

Добычей аферистов стали около 120 000 рублей. В большинстве случаев злоумышленники использовали схему о попавших в беду родственниках. Потерпевшие передавали деньги либо посредникам, либо переводили на счета мобильных телефонов, зарегистрированных за пределами Мурманской области.

Так 10 декабря в Октябрьском округе Мурманска неизвестный позвонил на стационарный телефон пенсионерке 1931 г.р. и сообщил об уголовном преследовании ее сына. Потерпевшая передала 10 000 рублей неизвестному мужчине в районе дома по улице Володарского.

В Кировске в этот же день неизвестный сообщил пенсионерке 1934 г.р., что ее внук попал в ДТП. Женщина передала мошеннику 20 тыс. рублей у квартиры в доме по проспекту Ленина. Разыскивается молодой человек: на вид 22-32 года, худощавого телосложения, высокого роста. Был одет: вязаная шапочка черного цвета, легкая куртка черного цвета, ботинки с острыми носами.

9 декабря в ЗАТО Заозерск неизвестный сообщил военному пенсионеру 1972 г. р. с помощью sms-сообщения ложные сведения о списании денежных средств с банковской карты. В результате потерпевший перевел 38 000 рублей на счета мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской и Вологодской областях.

Аналогичный случай произошел 10 декабря в Североморске. Неизвестный с помощью смс-сообщения о списании денежных средств с банковской карты завладел деньгами в сумме 42 000 рублей у гражданки 1963 г. р., врача-лаборанта. Денежные средства были переведены потерпевшей на счета мобильных телефонов, зарегистрированных в Курганской области.

Полиция советует, получив смс-сообщение от, якобы, технической службы банка, о списании денежных средств с Вашей банковской карты, проверить баланс счета. Ни в коем случае не переводите деньги ни на какие счета или номера телефонов. Настоящие банковские работники не решают данные вопросы по телефону.

Получив с незнакомого Вам номера мобильного телефона звонок от человека, сообщающего, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами, обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Ответы помогут определить, точно ли звонящий является Вашим родственником, сообщает отделение информации и общественных связей УМВД по Мурманской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах