24

В Архангельской области вводят запрет на ночную торговлю алкоголем

Правительство Архангельской области одобрило постановление, согласно которому ограничивается время продажи крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15%.
С 23.00 часов до 8.00  коньяк, водку и другие крепкие спиртные напитки  можно будет приобрести только в учреждениях общепита – ресторанах, барах, клубах. Как заявил директор департамента экономического развития Архангельской области Сергей Аверин,   необходимость принятия подобного постановления вызвана тем, что в регионе растет число несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки.
К тому же, множество правонарушений совершаются именно в ночное время людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Введение «безалкогольной ночи» поможет бороться с подобными явлениями, уверен чиновник.
Не все члены областного правительства встретили инициативу с энтузиазмом, пишет БИА. Вице-губернатор Дмитрий Таскаев напомнил о печальном опыте запретительных мероприятий в СССР и США. К тому же, подчеркнул Таскаев, вместо «легальных» спиртных напитков народ будет потреблять спирт и «жидкости», которые продаются в ларьках. «Пить меньше не будут», -  уверен вице-губернатор.
Постановление об ограничении времени розничной торговли крепких спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15% подписано губернатором и вступит в силу с 1 января 2010 года.
Заметим, что местные и региональные власти вправе самостоятельно устанавливать подобные ограничительные меры, и большинство уже данным правом воспользовались. В Мурманской области продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объёма готовой продукции будет ограничена с 23 до 7 час.  
Сайт АиФ - Северо-Запад писал о том, что с 15 сентября 2008 года в Псковской области распоряжением губернатора организациям розничной торговли запретили продавать крепкие спиртные напитки с 23 до 7 часов. Это коснулось алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.
В октябре того же года начальник УВД по Псковской области генерал-майор милиции Борис Говорун заявил, что после введения ночного запрета на продажу алкоголя в регионе активизировали деятельность самогонщики и продавцов алкогольного суррогата.
Милицейский чин сослался на менталитет русского человека таков, что он обязательно найдет лазейки. «Найдутся точки, где круглосуточно можно приобрести зелье. Они были, есть и, наверное, не скоро исчезнут, потому что цена того напитка, который реализуют подпольщики, на порядок дешевле. Поэтому после вступления в силу распоряжения губернатора ситуация кардинально не изменилась», - отметил тогда Говорун.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах