21

Продажу алкоголя ограничат по времени

Министерство промышленности и торговли выступило с новыми антиалкогольными идеями. Предлагается ввести ряд ограничительных поправок в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Прежде всего, речь идет об ограничении времени торговли крепким алкоголем, запрете продажи пива на рынках, в ларьках, киосках, палатках и других объектах нестационарной торговли.   
Министерство предлагает предоставить продавцу право потребовать от покупателя паспорт, что позволит ограничить продажу алкоголя несовершеннолетним.  
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже высказал свое мнение относительно предлагаемых антиалкогольных мер. По его словам, запрет на торговлю алкогольной продукцией в магазинах и ларьках в ночное время – это очень правильная мера.
Онищенко поддержал идею предоставления продавцам права требовать документы у покупателей для подтверждения возраста, что, по его словам,  позитивно скажется на здоровье россиян.  Сейчас эта норма только декларируется, но законодательно никак не подкреплена.
Местные и региональные власти самостоятельно вводят запрет на торговлю крепким алкоголем в ночное время, но на федеральном уровне такие ограничения не предусмотрены.
Напомним, с 15 сентября 2008 года в Псковской области распоряжением губернатора организациям розничной торговли запретили продавать крепкие спиртные напитки с 23 до 7 часов. Это коснулось  алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.
В октябре того же года начальник УВД по Псковской области генерал-майор милиции Борис Говорун заявил, что после введения ночного запрета на продажу алкоголя в регионе активизировали деятельность самогонщики и продавцов алкогольного суррогата.
Милицейский чин сослался на менталитет русского человека таков, что он обязательно найдет лазейки. «Найдутся точки, где круглосуточно можно приобрести зелье. Они были, есть и, наверное, не скоро исчезнут, потому что цена того напитка, который реализуют подпольщики, на порядок дешевле. Поэтому после вступления в силу распоряжения губернатора ситуация кардинально не изменилась», - отметил тогда Говорун.
 «Любое ограничение, тем более по времени, это нормальная, цивилизованная практика, которая давно себя оправдала не только за пределами нашей страны, но и в недавней нашей истории»,  - цитирует Геннадия Онищенко РИА Новости.
Эксперты заявляют, что основная масса людей, покупает спиртное после работы и ночью. Если время запрета на продажу установят слишком раннее, то торговля спиртным опять уйдет к нелегалам, пишет «Эхо Москвы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах