Примерное время чтения: 2 минуты
74

Пиво приравняли к алкоголю

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции. Согласно нововведениям, пиво приравнивается к алкогольным напиткам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Розничная продажа пива с содержанием спирта более 5% будет запрещена в местах массового скопления граждан. Продажу крепкого пива запретят на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также на территориях, прилегающих к этим объектам.

Кроме того, поправки предполагают запрет на реализацию крепкого пива в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, лотках. Законопроект направлен на усиление мер по борьбе с алкоголизмом, сообщает РИА Новости. Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года.

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский отметил, что в настоящее время в стране рост потребления пива идет в основном за счёт детей, подростков и женщин детородного возраста. Согласно статистике, в России пьют 11,5 тыс. детей.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева заявила, что одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта, равную бутылке водки. При этом в обществе силен стереотип, что выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а потребляющий 2-3 литра пива - вполне нормальный человек.

Согласно социологическому опросу, 82% опрошенных подростков пьют пиво. Более половины из них могут за раз выпить бутылку и более. Между тем, по скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах