18

В Петербург доставили пробы воды из озера Восток

Судно «Академик Федоров» вернулось из рейса по программе 57-й Российской антарктической экспедиции. На его борту в Петербург доставили пробы воды из уникального озера Восток.

В четверг пробы отправят в специальной морозильной камере в лабораторию исследования климата Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, сообщает РИА Новости.

На «Академике Федорове» домой возвратились 110 участников 56-й зимовочной и 57-й сезонной экспедиций, а также 70 членов экипажа судна. Также корабль доставил 910 тонн груза и отходов с российских антарктических станций.

Напомним, что 5 февраля в районе российской полярной станции «Восток», пробурив ледник на глубину 3769 м, учёные достигли поверхности уникального озера. Оно находилось в изоляции от остального мира 14 млн. лет. Исследователи уже сравнили это событие с первым полётом человека в космос.

Озеро, получившее название Восток, имеет 250 км в длину и 50 км в ширину, максимальная глубина превышает 1 тыс. метров. Его существование было теоретически предсказано в 50-е годы прошлого века, официальное подтверждение гипотеза получила в 1996 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах