Годовая работа «СП-36», которая в течение года занималась научными исследованиями Арктики в районе острова Врангеля, завершается. С льдины предстоит снять 18 полярников, 2 собаки и более 150 тонн различного оборудования. Очередная высокоширотная экспедиция должна завершить исследовательские работы по программе Полярного года.
Общий дрейф «СП-36» составил 2,5 тысячи километров. Эта пятая российская дрейфующая станция с момента возобновления проекта в Арктике приняла старт 7 сентября 2008 года. Организация и высадка СП производилась Росгидрометом и Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом с помощью флагмана полярного флота судна «Академик Федоров».
15 августа в Мурманске начнется операция по подготовке ледокола «Ямал» к новой арктической экспедиции, сообщил РГРК «Голос России» ее руководитель Владимир Соколов.
На станции «Северный полюс-37» планируется высадить 16 специалистов, которые будут работать в течение года. Полярники будут вести наблюдения в атмосфере, в ледяном покрове, в океане, и исследовать взаимодействие процессов между этими средами.
Оснащение дрейфующей станции, по словам начальника арктической экспедиции, позволяет получать объемы информации в десятки раз больше, чем это было возможно на подобных станциях в прошлом веке. И эти данные чрезвычайно важны сегодня.
«Именно сейчас, особенно в 2007 году, были максимальные изменения в климатическом состоянии Арктики, - заявил Соколов. - И нам удалось это зафиксировать, благодаря работе наших экспедиций, в частности дрейфующих станций «Северный полюс-35» и «Северный полюс-36», которые позволили получить полную информацию о состоянии природной среды в районе дрейфа в годовом цикле. Это очень важно для понимания тех изменений и тех процессов, которые происходят сейчас в высокоширотной области планеты».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть