8

В Мурманске готовят ледокол «Ямал» к новой арктической экспедиции

Годовая работа «СП-36», которая в течение года занималась научными исследованиями Арктики в районе острова Врангеля, завершается. С льдины предстоит снять 18 полярников, 2 собаки и более 150 тонн различного оборудования. Очередная высокоширотная экспедиция должна завершить исследовательские работы по программе Полярного года.

Общий дрейф «СП-36» составил 2,5 тысячи километров. Эта пятая российская дрейфующая станция с момента возобновления проекта в Арктике приняла старт 7 сентября 2008 года. Организация и высадка СП производилась Росгидрометом и Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом с помощью флагмана полярного флота судна «Академик Федоров».

15 августа в Мурманске начнется операция по подготовке ледокола «Ямал» к новой арктической экспедиции, сообщил РГРК «Голос России» ее руководитель Владимир Соколов.

На станции «Северный полюс-37» планируется высадить 16 специалистов, которые будут работать в течение года.  Полярники будут вести наблюдения в атмосфере, в ледяном покрове, в океане, и исследовать взаимодействие процессов между этими средами.

Оснащение дрейфующей станции, по словам начальника арктической экспедиции, позволяет получать объемы информации в десятки раз больше, чем это было возможно на подобных станциях в прошлом веке. И эти данные чрезвычайно важны сегодня.

«Именно сейчас, особенно в 2007 году, были максимальные изменения в климатическом состоянии Арктики, - заявил Соколов. - И нам удалось это зафиксировать, благодаря работе наших экспедиций, в частности дрейфующих станций «Северный полюс-35» и «Северный полюс-36», которые позволили получить полную информацию о состоянии природной среды в районе дрейфа в годовом цикле. Это очень важно для понимания тех изменений и тех процессов, которые происходят сейчас в высокоширотной области планеты».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах