34

В Архангельске 11 семей-погорельцев получили жилье

Школа №82 на улице 100-й дивизии, 12, в Архангельске третий день подряд работает как эвакуационный пункт. Здесь временно размещено около 200 человек, оставшихся без крова в результате пожара на улице Пограничной 18 мая.

В результате крупнейшего пожара уничтожено пять двухэтажных и четыре одноэтажных дома. В числе погорельцев оказались 235 человек, в том числе 51 ребенок. Из них 174 человека, включая 36 детей, полностью лишились жилья и имущества.

Многие жители сгоревших 2-этажек не застали начало пожара, т.к. находились на работе. В результате люди остались в чем были, не успев вынести из огня ничего, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Архангельской области.

В школе находится оперативная группа ГУ МЧС России по Архангельской области. На месте работают психолог, которые отслеживают состояние людей, предлагают помощь, оказывают информационную поддержку.

Как говорит психолог Архангельской областной службы спасения Марина Мошникова, вначале погорельцы были настроены агрессивно, многие паниковали, но сейчас удается поддерживать людей в более-менее спокойном состоянии.

По словам зам. начальника пресс-центра МЧС Дмитрия Чистякова, актовый зал школы забит под завязку. Одежды для погорельцев больше не надо никакой, всего очень много, только если нижнее белье.

«Интернет сыграл в решении данной проблемы очень важную роль, - отмечает Дмитрий. - Благодаря всемирной сети можно обратиться к населению и сказать, что нужно. Впервые вижу, чтобы такое количество вещей было собрано за столь короткий срок. Это прекрасный пример гражданской позиции, проявленный жителями Архангельска».

Сейчас имеются тонны вещей, и десятки, если не сотни, звонков с конкретными предложениями. Население готово помочь личным автотранспортом, поработать в роли грузчиков. В эвакопункт везут бытовую технику: телевизоры, микроволновые печи, утюги, вещи первой необходимости. Ожидается доставка стиральных машин и мебели.

Но самый животрепещущий вопрос – это обеспечение жильем. Многие погорельцы с радостью въезжают в новые квартиры.

Однако предложенные варианты переселения устраивают не всех. «Сказали – молодой, не инвалид, детей нет (хотя жена родит со дня на день), поэтому можем дать только комнату на Бревеннике, без удобств», - возмущен погорелец Владимир.

По словам зам. мэра по социальным вопросам Ирины Орловой, в городе полностью выверен весь маневренный жилой фонд. Помещения, освобожденные в общежитиях, в муниципальных домах, также будут предоставлены пострадавшим.

На автобусах людей подвозят к домам, они осматривают квартиры по смотровым ордерам, если всё устраивает – переезжают. Если нет - возвращаются в эвакопункт, где для них по-прежнему организовано горячее питание и ночлег. Им подыскиваются другие варианты.

Многие переселились к родственникам. В первую очередь жилье предоставляется семьям с детьми (особенно – с грудничками до года), затем – инвалидам и пожилым людям, прежде всего одиноким. На сегодняшний день на новое место жительства переехали 11 семей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах