Примерное время чтения: 3 минуты
56

Полиция раскрыла подробности захвата угонщиков вертолета под Вологдой

Фото: uvd35.ru

Вертолет Ми-2 Вологодского авиапредприятия захватили 35-летняя жительница Петербурга Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков.

Пресс-служба УМВД по Вологодской области рассказала подробности задержания сотрудниками полиции пособников, организовавших побег заключенного Алексея Шестакова из ИК-17 в Шексне.

23 марта, около 18 часов 10 минут, в ходе опроса водителей была получена информация о передвижении двух пешеходов по автодороге Лесково — ст. Дикая-Остахово.

Командир взвода ДПС капитан полиции Сергей Корнилов принял решение о проверке транспорта на автодороге Вологда — Новая Ладога и отработке полученной информации двумя экипажами ДПС, сообщили АиФ в УМВД.

На 3 км этой автодороги полицейские увидели двух пешеходов - мужчину и женщину, которые подходили по приметам, указанным в ориентировках. В ходе беседы с инспекторами ГИБДД эти граждане не смогли четко рассказать, куда и зачем они идут, не называли своих данных.

При личном досмотре у мужчины были обнаружены продукты питания, карта местности и документы на имя гражданина 1980 г.р. Женщина назвать свои данные и предъявить документы отказалась, сославшись на то, что ее все равно повезут в полицию.

Сотрудники ДПС задержали подозреваемых и передали их оперативникам уголовного розыска. Как было установлено позднее, задержанными оказались разыскиваемые Александр Русаков 1975 г.р. и Татьяна Важалина 1976 г.р.

Ранее сообщалось, что дерзкий побег особо опасного преступника Алексея Шестакова из колонии строго режима №17 в Шексне Вологодской области произошел 22 марта.

Заказанный за 81 тыс. рублей вертолет Ми-2 Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха «Ирма», где забрал двух человек. В воздухе два пассажира – мужчина и женщина под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в поселок Шексна.

Пилот по указанию угонщиков снизился над территорией колонии, после чего был выброшен трос (альпинистское снаряжение) с привязанной палкой, за который ухватился Шестаков.

Затем вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт вертолета. Далее воздушное судно проследовало в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлилось, и престуники скрылись.

В тот же день в 30-км от Грязовца оперативники задержали беглеца, следовавшего на такси в сторону Ярославля. Водитель задержан, устанавливается его причастность к побегу.

Заказом вертолета и организацией перелета занимался прямо из колонии сам Шестаков, используя мобильный телефон и Интернет. Ми-2 был забронирован на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю.

Ему активно помогала 35-летняя Важалина, с которой Шестаков познакомился в Интернете, длительное время созванивался и переписывался.

Для переговоров с женщиной и ее знакомым он использовал не менее 6 телефонных номеров, пообещав подельникам за помощь в организации побега 2 млн. рублей. По словам Шестакова, деньги у него есть не только на воле, но и непосредственно на «зоне».

Все трое участников дерзкого побега арестованы. Продолжаются допросы подозреваемых. Следствие устанавливает всю цепочку лиц, участвовавших в организации и обеспечении перелета, захвата вертолета и побега осужденного, сообщили АиФ в СКР.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах