24

19 населенных пунктов может подтопить во время паводка в Карелии

Сегодня под руководством Министра МЧС России Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание. Обсуждались вопросы организации мероприятий по уменьшению риска возникновения ЧС в период весеннего половодья.

Также, речь шла о готовности сил и средств РСЧС к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории России в 2012 году.

Как сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Республике Карелия, на сегодняшний день паводковая обстановка в регионе не вызывает тревог. По состоянию на 19 марта сохраняются зимние условия с устойчивым ледоставом.

Вскрытие рек и озер по южным районам ожидается во второй декаде апреля. Наибольшее снегонакопление в этом году наблюдается в Приладожье. Резкого и продолжительного потепления в республике не наблюдалось уже давно. Поэтому обильного таяния снегом и в этом году не ожидается.

Тем не менее, вся система предупреждения и ликвидации ЧС республики приведена в состояние готовности и работает в плановом режиме.

В соответствии с «жестким» сценарием, в зону частичного подтопления могут попасть территории 19 населенных пунктов в 7 районах республики. Также при прохождении ледоходов могут возникнуть заторы льда в бассейнах рек Водла и Олонка.

В настоящий момент основные усилия направлены на предотвращении заторов у мостов, порожистых участков рек в Беломорском, Прионежском, Олонецком и Пудожском районах. Уделяется внимание своевременной сработке водохранилищ, и защите автомобильных и железнодорожных путей.

В случае возникновения угрозы затопления, для её ликвидации в республике имеются группы разминирования и взрывных работ Карельской республиканской поисково-спасательной службы, противоразмывные поезда ОЖД, авиасредства Северо-Западной авиабазы по охране лесов, силы и техника ГИМС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах