Примерное время чтения: 4 минуты
105

Калининградский ОРТПЦ: Превышения норм уровня ЭМП нет

В СМИ вновь развернулась дискуссия об экологической безопасности передающих объектов Калининградского ОРТПЦ. Сообщалось, что вдвое превышены показатели электромагнитного поля в зоне телевышки в Калининграде. Речь идет о телевышке на улице Нарвской, 37/39, и антенном поле цеха СВР-1 на Советском проспекте, 184.

Администрация Калининградского ОРТПЦ выступила с комментариями вновь поднятым вопросам экологической безопасности.

«Данный вопрос поднимался в январе-феврале 2011 года, он нашел отражение в обращении депутатов Окружного совета г. Калининграда в высшие органы власти РФ и ответе, подписанном от имени Правительства РФ Министром связи и массовых коммуникаций РФ И.О.Щеголевым (апрель 2011г). К письму Министра Минкомсвязи прилагались копии необходимых документов, подтверждающих экологическую безопасность передающих объектов РТРС.

В соответствии с действующим законодательством каждый радиотехнический объект обеспечивается проектом расчета санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ). По расчетным данным проекта и результатам натурных измерений выдаются разрешительные документы Санэпиднадзора. Следующий этап – контрольные измерения, которые проводятся при вводе новых объектов в эксплуатацию и в дальнейшем не менее одного раза в год. Этот порядок неукоснительно соблюдается.

В ближайшее время мы планируем опубликовать разрешительную документацию и материалы по экологической ситуации вблизи передающих объектов КОРТПЦ.

Кратко: передающий объект, расположенный по адресу: Советский проспект, 40а (именуемый «телевышка на улице Нарвская») не имеет СЗЗ, ЗОЗ незначительна и не оказывает влияния на градостроительные решения в данном районе.

Два слова о строительстве жилых домов в районе бывшего авиационно-технического училища.

В начале декабря 2010 года Калининградский ОРТПЦ выразил обеспокоенность проведением строительных работ по возведению жилого комплекса. В Правительство Калининградской области было направлено письмо с просьбой взять под особый контроль выполнение экологических норм при проектировании и строительстве жилых домов во избежание возможных проблем.

Обращение было рассмотрено службой ГАСН Калининградской области, и в феврале 2011 года был получен ответ, согласно которому строительство пяти жилых домов осуществляется на основании всех необходимых разрешений, выданных государственными надзорными органами, как военными, так и гражданскими.

Измерения представителями компании ООО «ЭКОСТАНДАРТ Технические решения» проводились без нашего участия и с результатами мы не знакомы.

Государственный надзор за работой передающих радиотехнических объектов осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эта Служба наделена правом приостановления и прекращения деятельности объектов в случае возникновения угрозы населению.

Считаем целесообразным незамедлительно передать результаты исследования уровня ЭМП вблизи передающих объектов КОРТПЦ, проведенного московской компанией «ЭКОСТАНДАРТ Технические решения» в Службу надзора. После анализа правомерности применения методик исследования, наличия требуемых по закону «Аккредитаций на компетентность и независимость», Службой надзора должно быть принято обоснованное решение.

По данным наших и известных нам измерений, проводимых в порядке контроля за работой объектов, превышения норм уровня ЭМП за пределами расчетных СЗЗ не зафиксировано.

Мы выражаем благодарность жителям улиц Нарвская, Курганская, Димитрова, Советский проспект, Озерова, Брамса, Сибирякова, оказавшим содействие в проведении измерений. Измерения проводились в конце прошлого года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

Калининградцев мы убедительно просим при возникновении любого острого вопроса доверять фактам и взвешенным суждениям.

Администрация КОРТПЦ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах