Примерное время чтения: 2 минуты
33

Дело заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Коми рассмотрят присяжные

Рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемых заказчиков поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте начинается 16 января в Сыктывкаре в формате суда присяжных, сообщает РИА Новости.

По системе случайного отбора из числа жителей столицы Коми было отобрано полторы тысячи человек. Отсев прошли порядка ста горожан. Из них и будет сформирован суд присяжных - 12 основных заседателей и как минимум столько же запасных.

Участие в процессе примут 19-летние поджигатели Антон Коростелев и Алексей Пулялин, которые отбывают наказание в колонии для пожизненно заключенных «Черный беркут» в поселке Ивдель под Екатеринбургом. Они этапированы в Сыктывкар поездом и размещены в СИЗО.

Пожар в торговом центре произошел 11 июля 2005 года. Погибли 25 человек, 11 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. На месте пожара были обнаружены пластиковые бутылки и сумки со следами горюче-смазочных материалов, напоминает АиФ.

Приговором Верховного суда республики от 19 июня 2009 года исполнители преступления - 19-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин признаны виновными в совершении данного преступления и приговорены к пожизненному лишению свободы.

По обвинению в заказе преступления следствие задержало двух местных предпринимателей - Асрета и Фарида Махмудовых. Все это время они находятся в СИЗО. Магомед Махмудов, родственник Фарида и Асрета, объявлен в международный розыск.

Всем троим инкриминируется вымогательство, организация умышленного уничтожения чужого имущества путем пожога, организация убийства двух и более лиц. Махмудовы вину отрицают. Гаджиев вину частично признает.

Обвиняемым грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовное дело в отношении скрывшегося обвиняемого Магомеда Махмудова, родного брата Асрета и Фарида, выделено в отдельное производство.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах