Примерное время чтения: 3 минуты
21

Десятки «несогласных» задержаны у Гостиного двора в Петербурге

Сегодня у Гостиного двора около 18:00 началась акция «Стратегии-31», направленная против выборов. Почти сразу протестующих стала задерживать полиция.

«Брали» не тех, кто выражал свое мнение сегодняшними выборами при помощи свистков, а тех, кто разворачивал плакаты и начинал выражать свою позицию лозунгами.

Вначале увезли первую партию - около 20 человек. Помещенные в автобус оппозиционеры разбили стекло, пишет Росбалт. Позже с площади отправился второй автобус с задержанными оппозиционерами.

Всего задержано 70 человек, на них составлены протоколы об административных правонарушениях, заявляют в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

В правоохранительных органах отмечают, что наводить порядок полицейским мешали журналисты, которые окружали участников акции плотным кольцом.

Между тем, депутат петербургского парламента Олег Нилов призвал главу ЦИК России Владимира Чурова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отстранить от должности руководство избиркома Петербурга.

По его словам, городская избирательная комиссия приняла решение на выборах в Госдуму и ЗакС сменить форму учета избирателей с адресно-поквартирного на пофамильный. В результате многие петербуржцы не попали в списки избирателей.

В пример приводится участок №1540 избирательной территории №45, где в списки не были внесены, по его данным, более 20% избирателей. Людям пришлось получать бюллетени после занесения их в дополнительные списки, поэтому на участках выстраивались очереди, в которых гражданам приходилось стоять длительное время, многие избиратели ушли, не проголосовав.

На некоторых избирательных участках закончились бюллетени, и горожан просили подождать, пока их привезут из городской избирательной комиссии. «Таким образом, внедрение новой формы учета избирателей фактически создало препятствие для голосования граждан», — убежден Нилов.

Персональную ответственность за проведение такого рода «эксперимента» депутат возлагает на руководство горизбиркома: его председателя Александра Гнетова и зампреда Дмитрия Краснянского.

На выборах в Законодательное Собрание Петербурга проголосовали 34,45 процентов избирателей, на выборах в Госдуму - 36,45 процентов. Председатель Горизбиркома Александр Гнетов пояснил, что обработаны данные не со всех участков, однако после 18:00 они изменятся незначительно, пишет БалтИнфо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах