Примерное время чтения: 2 минуты
29

Петербургская полиция накануне выборов предупреждает о мошенниках

ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти выступило с обращением к жителям быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников. По информации правоохранителей, в настоящее время продолжаются мошенничества, в ходе которых потерпевшие граждане сами впускают злоумышленников в свои квартиры.

С начала этого года зарегистрировано более 300 подобных преступлений. Это на 35 преступлений меньше, чем в 2010 году. Раскрыто 72 преступления, задержаны две группировки. 15 человек привлечены к уголовной ответственности.

Мошенники нередко представляются социальными работниками, агентами по продажам, адептами религиозных сект, сотрудниками управления района, агитаторами избирательных кампаний. В Петербурге муниципальные выборы назначены на 21 августа и 4 сентября.

Известны случаи, когда злоумышленники представлялись агитаторами, обеспечивающими проведение избирательных компаний. После беседы с гражданином, просили стакан с водой, и, воспользовавшись отсутствием жильца, похищали имущество из квартиры.

В случае возникновения подобных ситуаций необходимо позвонить в дежурную часть территориального отдела полиции или по телефону «02». Граждан просят помнить, что неосторожность и невнимательность могут привести к потере имущества, сообщили АиФ в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Будьте внимательны, всегда узнавайте фамилию, и проверяйте полученную информацию, позвонив в организацию, которую, якобы, представляет незнакомый вам гражданин. Не пользуйтесь телефонным номером, который вам продиктует стоящий перед дверью незнакомец. Вполне может быть, что на другом конце провода находится его сообщник.

Проведите профилактические беседы со своими пожилыми родственниками, чтобы они не стали жертвами мошенников. Запретите им без вашего разрешения открывать двери незнакомцам.

Нередки случаи, когда пожилым людям предлагают приобрести лекарства или медицинские приборы, которые стоят в два раза дешевле. Приобретая их, пенсионеры переплачивают в несколько раз больше, и к тому же недосчитываются оставшихся денежных средств. В наибольшей степени подвержены обману дети.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах