Примерное время чтения: 3 минуты
63

В Архангельской области объявили о начале борьбы с сектами

В Архангельской области начата широкая кампания по активному противодействию сектам. Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель губернатора Роман Балашов, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам, профессор Александр Дворкин.

Роман Балашов отметил, что согласно распоряжению главы региона Ильи Михальчука, в рамках постоянно действующего совета по правоохранительной деятельности в Архангельской области создана правительственная комиссия по противодействию деструктивным религиозным культам.

По словам Романа Балашова, рассмотрение вопросов противодействия деструктивным культам в таком серьёзном государственной формате является следствием многочисленных обращений граждан в органы власти и прокуратуру Архангельской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

«Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул вице-губернатор.

«Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал», — сказал Роман Балашов.

Чиновник также отметил, что уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. Причем рассмотрение данного вопроса на совете по обеспечению правопорядка стало первым опытом борьбы с сектами в Северо-Западном федеральном округе.

Владыка Даниил отметил, что о сектах, существующих в регионе, жители области знают очень мало, что, в свою очередь, приводит к вовлечению в них. «Важно, чтобы люди имели доступ к этой информации, больше знали о сектах, чтобы меньше наших соотечественников были увлечены в те или иные религиозные течения», — заключил Владыка.

Доктор философии, кандидат богословия, профессор Александр Дворкин прибыл в Архангельск, чтобы рассказать о новых идеях, мыслях и наработках по противостоянию сектам, существующих на федеральном уровне. Он подчеркнул, что сегодня секта — не только религиозная организация. Она многогранна, осваивает различные сферы деятельности. Секты выступают как медицинские компании, психологические центры по проведению семинаров и тренингов, предприятия сетевого маркетинга, лекционные центры, бизнес-структуры. В Архангельске представлено все многообразие сектанства.

Одним из самых громких недавних примеров последнего времени стала действующая в Архангельске компания «Праксис-карьера», которая работает по сайентологическим методикам. Доступ к управленческому звену пополняет сайентологическую базу данных.

«Человека приводят в трансовое состояние, и выкачивают из него абсолютно всю личную информацию, в том числе узнают все, чего он стесняется, стыдится — возможно, о каких-то правонарушениях его и его семьи, узнают сексуальную историю и так далее. Все это фиксируется, записывается на аудионосители и отправляется в банк данных сайентологов. И вот человек уже на крючке. Это только один пример», — отметил Александр Дворкин.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах