Примерное время чтения: 2 минуты
77

На Курбан-байрам в Петербурге закроют вход на станцию метро «Горьковская»

Ожидается, что утром на площади перед Соборной мечетью соберутся около 50 тысяч верующих, сообщает в своем микроблоге в Twitter заместитель главы администрации Петроградского района Петербурга Андрей Цибиногин.

В связи с этим движение транспорта в этом районе будет ограничено. В частности, планируется ограничение трамвайного движения по Кронверкскому проспекту с 8.30 до 11.00 и закрытие станции метро «Горьковская» на вход с 10.45 до 11.45, передает piter.tv.

В прошлом году Курбан-байрам обернулся настоящим столпотворением. В день исламского праздника жертвоприношения на площади перед Соборной мечетью собрались тысячи мусульман. Петроградская сторона застыла в пробках.

На станции питерского метро «Горьковская» тысячи людей, возвращающиеся с праздничной проповеди в Соборной мечети, перепрыгивали через турникеты, не обращая внимания на сотрудников правоохранительных органов.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день Жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков.

Считается, что овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд — от семи человек, пишет Википедия. Обычно режут барана, козу, корову или быка — двухлеток, жертвенному верблюду, как правило, бывает не менее пяти лет. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах