Примерное время чтения: 2 минуты
31

В Петербурге из-за празднования Ураза-Байрам закрыли метро «Горьковская»

Из-за скопления мусульман возле станции петербургского метро «Горьковская» местные жители не могут попасть внутрь, сообщает Росбалт.

Сразу после окончания молитвы в Соборной мечети на Кронверкском проспекте, 7, тысячи мусульман ринулись в метро, образовав огромный затор. Петербуржцы вынуждены разворачиваться и уходить либо на автобусные остановки, либо в сторону других станций метро – в сторону «Спортивной», потому что многие мусульмане идут на «Петроградскую».

В эти минуты из-за затора перед «Горьковской» сотрудники метрополитена закрыли станцию. Несмотря на это, вокруг остаются несколько тысяч мусульман, которые свистят и громко кричат, ожидая открытия метро.

Добавим, что внутренний двор мечети на улице Репищева не смог вместить несколько тысяч верующих, поэтому многие мусульмане расположились на молельных ковриках под проливным дождем за пределами ограды.

Из-за утренних пробок некоторые празднующие опоздали к началу молитвы, другие приехали на велосипедах.

Для охраны правопорядка на подъездах к мечети были выставлены автомобили полиции, а также на пересечении улиц Репищева и Парашютной дежурили фургон с бойцами ОМОН и карета «скорой помощи».

Ураза-Байрам (по-арабски - Ид аль-Фитр) - праздник разговенья. Он знаменует завершение поста в священном для мусульман месяце Рамадан и длится три дня. Праздник напрямую связан с идеями духовного совершенствования.

В этот день необходимо творить добрые дела, проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. В день праздника Ураза-байрам в тысячах мечетей в России мусульмане произносят слова такбира, о единстве Господа, символизирующие и единство всех верующих.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах