29

Защитники акватории Финского залива приняли резолюцию о референдуме

Организаторами мероприятия выступили общественные организации «Чистый залив», «Наше время» и «Воля Петербурга». Форум был посвящен проблемам сохранения экологии в акватории Финского залива в связи с новыми амбициозными проектами местной власти.

Участники форума выразили обеспокоенность ситуацией складывающейся при реализации компанией «Северо-Запад Инвест» проекта «Новый берег», предусматривающий намыв двух островов на участке расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружёний и до города Сестрорецка.

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой общественники, ученые и экологи поддержали решение о проведении общегородского референдума в Петербурге по проекту намыва.

Участники форума пришли к единому мнению, что проект намыва новых территорий - реальная угроза сохранению уникальной природной среды Финского залива не только в Курортном районе Петербурга, но и далеко за пределами предполагаемого намыва.

Отмечалось, что данный проект реализуется без широкого общественного обсуждения, до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза.

Предлагаемый властями Петербурга амбициозный проект повлечет за собой ухудшение качества жизни всех петербуржцев и приведет к негативным социально-экономическим и экологическим последствиям.

Проект «Новый берег» уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2000 гаражей петербуржцев.

Кроме того вызывает сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водоводов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортные магистрали и т.д.). Прибыль же от реализации проекта получат иностранные юрлица – учредители компании «Северо-Запад Инвест», но не город и его жители.

Поддержала горожан в стремлении сохранить городские курорты депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она обратила внимание, что при реализации подобных амбициозных проектов уже стало плохой традицией без «четкого финансово-экономического обоснования выделять бюджетные средства даже не под проект, а под «идею».

По итогам обсуждения представители научного сообщества, общественных и экологических организаций приняли следующую резолюцию:

1. Поддержать инициативу проведения общегородского референдума по вопросу целесообразности использования акватории Финского залива для намыва новых островов на участке севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружёний и до города Сестрорецка.

2. Призвать все общественно-политические и экологические организации Санкт-Петербурга включиться в борьбу по сохранению уникальной природной среды акватории Финского залива.

3. Принять все возможные меры по недопущению строительства очистных сооружений в пос. Лисий Нос, предназначенных для обслуживания намывных территорий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах