16

Петербуржцы хотят остановить элитную застройку референдумом

Общественный комитет «Чистый залив» при поддержке петербургской общественности почти добился проведения 4 декабря в Петербурге общегородского референдума по вопросу намыва двух островов в акватории Финского залива. Заметим, что на 4 декабря 2011 года назначены выборы депутатов в Госдуму РФ и петербургского парламента.

Инициативной группе осталось выполнить несколько условий, в том числе собрать необходимое число подписей петербуржцев за проведение референдума. Информацию об этом подтвердил заместитель председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский.

Председатель «Чистого залива» Анатолий Кривенченко выразил уверенность в том, что «никаких сложностей при сборе порядка 70 тысяч подписей избирателей в качестве главного условия регистрации инициативной группы для проведения референдума не будет».

5 октября инициативная группа граждан Петербурга сдала все необходимые документы в Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию по вопросу реализации компанией «Северо-Запад Инвест» проекта «Новый берег», который предусматривает намыв двух островов в акватории Финского залива на участке, расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружёний и до города Сестрорецка.

Как следует из документов, проект реализуется без широкого общественного обсуждения, до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза. Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: «Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?».

Как пояснил председатель «Чистого залива» Кривенченко, амбициозный, но сомнительный проект городской власти и инвесторов угрожает экологической безопасности региона, чреват социальными потрясениями и, на фоне развивающегося экономического кризиса, способен нанести серьёзный урон бюджету Петербурга в целом и каждому петербуржцу в отдельности.

Напомним, что петербургские экологи и общественники уже не раз заявляли, что в связи с этим проектом возникает реальная угроза сохранению уникальной природной среды Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва, так и далеко за его пределами. Проект может блокировать парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Санкт-Петербурга.

Данный проект уже сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения, связанные с сотнями объектов жилой и нежилой застройки, находящейся в частной собственности. Под угрозой сноса находятся и более 2000 гаражей жителей Сестрорецка.

Кроме того вызывает сомнения необходимость и обоснованность многомиллиардных затрат городского бюджета для создания инженерной инфраструктуры для частного проекта (водовов, очистных сооружений, электрических подстанций, транспортные магистрали и т.д.). Прибыль же (если она будет) от реализации данного проекта получат иностранные юрлица – учредители компании «Северо-Запад Инвест».

Проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания «Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК»). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн. кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

По мнению многих ученых, проект намыва двух островов в акватории Финского залива может обернуться серьезной экологической катастрофой. В случае намыва будет уничтожена флора и фауна залива и в результате город получит гниющую воду. На месте будущих островов сегодня нерестится корюшка, гнездятся редкие птицы. Они тоже станут жертвой намыва, сообщили АиФ в Общественном комитете «Чистый залив».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах