19

Проект намыва новых территорий в акватории Финского залива грозит экологической катастрофой

Противники намыва в акватории Финского залива продолжают свою борьбу, несмотря на то, что в конце июля избирательная комиссия города Сестрорецка отказала инициативной группе граждан в проведении референдума.

Планировалось выяснить отношение жителей Курортного района Санкт-Петербурга к намыву новых территорий в акватории Финского залива, сообщили АиФ в Общественном комитете «Чистый залив». Отмечается, что намыв новых территорий под элитную застройку грозит одной из самых серьезных экологических катастроф в Финском заливе.

«Мы намерены продолжить борьбу с этой угрозой для города и горожан: нам отказали в районном референдуме, будем выносить вопрос на общегородской референдум», - заявил представитель инициативной группы граждан и председатель Общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко.

На референдум должен был быть вынесен вопрос: согласны ли жители Сестрорецка, чтобы в акватории Финского залива, прилегающей к Курортному району, были намыты (отсыпаны) новые территории.

В планы инициативной группы входит организация двух референдумов: местного и городского. Теперь юристы изучают отказ сестрорецкого избиркома для его обжалования в суде, а инициативная группа готовится для проведения общегородского референдума.

«На нашей стороне широкие общественные и научные круги Петербурга, которые уже неоднократно заявляли, что этот проект грозит экологической катастрофой и потерей городом одной из своих главных курортных жемчужин», - говорит Кривенченко.

Он не исключил, что в связи со сменой городской власти, новый губернатор в ходе ревизии «маниловских прожектов» своей предшественницы прислушается к голосу горожан и остановит реализацию проекта намыва в акватории Финского залива.

Проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания «Северо-Запад Инвест». В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн. кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

Проект намывных территорий «Новый берег» периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на участках, купленных «Северо-Запад Инвестом», есть обременения. Например, в зоне застройки имеются пятна, находящиеся в частной собственности, а также надел, который по договору краткосрочной аренды занимает гаражный кооператив «Сестрорецк».

По мнению многих ученых, проект намыва двух островов в акватории Финского залива может обернуться серьезной экологической катастрофой. Будет уничтожена флора и фауна залива и в результате город получит гниющую воду. На месте будущих островов сегодня нерестится корюшка, гнездятся редкие птицы. Они тоже станут жертвой намыва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах