55

Гринпис: Вода в петербургских реках отравлена, купаться опасно

Инспекция пляжей стала продолжением водного патруля Гринпис, когда было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод. Экологами обследовано 14 официальных пляжей, купание на которых запрещено, а также 7 неофициальных мест отдыха у воды. Особое внимание уделялось пляжам на Неве, Ижоре и Финском заливе.

На 6 из 14 официальных пляжах были размещены таблички с формулировкой «Купание запрещено», еще на 7 пляжах Курортного района - таблички с более мягкой формулировкой – «Купание не рекомендовано».

Информацию о том, что купание может представлять опасность для здоровья, удалось найти только на двух пляжах в Колпино, подчеркнули в Гринпис. По оценкам экологов, вода в петербургских реках отравлена промышленными и бытовыми стоками и представляет угрозу для отдыхающих.

Самые популярные «дикие» пляжи выявлены на побережье Васильевского острова – в районе Морской набережной и на намыве. В выходные на этих пляжах отдыхают сотни человек. Но вода в этом месте помимо «обычного» загрязнения отравлена стоками с крупнейшей свалки токсичного снега, которая так и не ликвидирована властями.

Снег, который до сих пор продолжает таять и стекать в залив, содержит токсичные вещества в крайне высоких концентрациях, что делает купание еще более опасным для здоровья. Но информации об опасности или запрете купания на этих пляжах нет, говорится в сообщении Гринпис.

Экологи считают, что власти обязаны информировать петербуржцев об опасности купания в петербургских водоемах. Табличек «Купание запрещено» недостаточно, и никто не обращает на них внимания. Купание в отравленной воде может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и петербуржцы должны быть об этом предупреждены.

В июне Роспотребнадзор проверил состояние пляжей Петербурга, пишет БалтИнфо. Лишь на 3-х из них вода оказалась безопасной для купания – это озеро «Безымянное» Красносельского района, Верхнее Суздальское озеро и Ольгинский водоем. Официальный запрет на купание связан в первую очередь с бактериологическим загрязнением, так как содержание многих токсичных веществ просто не исследуется.

Гринпис предупреждает петербуржцев, что купание в Неве, Ижоре и Финском заливе, включая знаменитые пляжи Курортного района,  опасно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах