15

Генпрокурор: Беспорядки в Москве – результат провокаций националистов

11 декабря на Манежной площади в центре Москвы собрались более 5 тыс. болельщиков, националистов и футбольных ультрас. Несанкционированная акция обернулась погромами. В ОМОН летели бутылки, арматура, файеры.

В ходе столкновений пострадали свыше десяти милиционеров, были избиты случайные прохожие - уроженцы южных республик, разгромлена станция метро «Охотный ряд». Собравшиеся скандировали националистические лозунги, жгли петарды и файеры.

Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек и звучали националистические лозунги. Возбуждены десятки уголовных дел.

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что массовые беспорядки на Манежной площади произошли не столько по вине митинговавших болельщиков, недовольных действиями правоохранительных органов, сколько из-за умышленных действий разного рода подстрекателей-националистов. Они, по мнению Генпрокурора, воспользовались ситуацией и фактически управляли толпой, призывая к преступным действиям

Юрий Чайка заявил, что «основная цель поступков хулигана - демонстрация своей исключительности, а экстремист действует, чтобы подавить, ограничить чужую групповую особенность и самобытность».

В отношении участников незаконных акций возбуждено 21 уголовное дело, причем в пяти из них установлен экстремистский мотив, передают «Вести». Сейчас прокуроры тщательно проверяют законность всех принятых решений по преступлениям на межнациональной почве, а также посягательствам на общественный порядок, жизнь и здоровье граждан.

Ранее Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что виновные в организации погромов 11 декабря в Москве должны быть наказаны. Соответствующие поручения были даны Генпрокурору и главе Следственного комитета. Медведев отметил, что погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание.

Напомним, что Егор Свиридов был убит 6 декабря. Четверо участников драки арестованы, в том числе предполагаемый убийца, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Именно он четыре раза выстрелил из травматического пистолета в погибшего фаната. Егор Свиридов похоронен в Москве 10 декабря. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

По результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение к принятию решения об освобождении задержанных по подозрению в участии в массовой драке на Кронштадском бульваре в ночь на 6 декабря, возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всестороннее будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных. Об этом АиФ сообщили в СКП РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах