Примерное время чтения: 2 минуты
22

Завершено расследование дела о нападении на губернатора Томской области

Инцидент произошел в помещении томского дворца творчества детей и молодежи. После выступления мэра Томска перед депутатами и общественностью, 49-летний житель города Томска Сергей Зайков подошел к губернатору Томской области Виктору Крессу и ударил его в лицо.

После допроса Зайков был помещен в изолятор временного содержания. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Виновным себя в предъявленном обвинении он не признал и от дачи показаний отказался. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором. В ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили АиФ в СКП РФ.

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в психиатрической больнице в Кемерово и в Институте имени Сербского в Москве показала, что Зайков в момент нападения в состоянии аффекта не находился и в применении к нему принудительных мер лечения не нуждается. В то же время специалисты обнаружили у Зайкова эмоционально-неустойчивое расстройство личности.

В середине ноября 2010 года Сергей Зайков подал иск в Страсбургский суд, требуя от РФ 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу - по 100 тысяч за каждый месяц заключения.

В начале декабря Зайков подал к федеральному казначейству иск, в котором требует почти 12 миллионов рублей моральной компенсации за распространение следственным управлением СКП РФ по области информации о его психическом здоровье. Об этом пишет РИА Новости.

Зайков неоднократно организовывал и активно участвовал в различных митингах, пикетах и акциях протеста. Был активистом «Объединенного гражданского фронта», участвовал в 2009 году в предвыборной кампании Александра Деева на пост мэра Томска.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах