16

СКП не смог привлечь участников беспорядков на Манежной по «тяжелым» статьям

СКП РФ не смог привлечь участников беспорядков на Манежной площади в Москве по «тяжелым» статьям УК РФ, которые предусматривают серьезные наказания. Для этого не хватило квалифицирующих признаков, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ»,

Не удалось доказать, что на Манежной площади было «организованное насилие». По версии следствия, собравшейся на площади толпой из 5-6 тыс. человек никто не управлял.

Для признания акции «массовыми беспорядками» ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление.

Следствие же пришло к выводу, что на площади звучали лишь призывы к беспорядкам, а благодаря грамотным действиям милиции их удалось предотвратить. Большинству из задержанных грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований Кодекса административных правонарушений.

Ранее сообщалось, что по фактам массовых беспорядков 11 декабря на Манежной площади в Москве было возбуждено 22 уголовных дела. Такие данные привела официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Все уголовные дела, возбужденные в отношении наиболее активных участников массовых выступлений, взяты на контроль Генпрокуратурой РФ.

Всплеск насилия начался после убийства фаната московского «Спартака» Егора Свиридова, которое произошло в ночь на 6 декабря в Москве. Уже 7 декабря фанаты перекрыли Ленинградку из-за того, что стрелявший Аслан Черкесов был отпущен под подписку о невыезде.

Виновные в организации погромов в субботу должны быть наказаны, заявил на заседании Совета безопасности Президент РФ Дмитрий Медведев. Соответствующие поручения даны Генпрокурору и главе Следственного комитета. Медведев отметил, что погромы должны быть квалифицированы как преступление, а лица, их совершившие, понести наказание.

Напомним, что Егор Свиридов был убит выходцами с Северного Кавказа 6 декабря. Четверо участников драки находятся под стражей, в том числе предполагаемый убийца, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Именно он четыре раза выстрелил из травматического пистолета погибшего фаната. Егор Свиридов похоронен в Москве 10 декабря. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

По результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц правоохранительных органов, имевших отношение к принятию решения об освобождении задержанных по подозрению в участии в массовой драке на Кронштадском бульваре в ночь на 6 декабря, возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела полно и всестороннее будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности указанных должностных лиц при принятии ими решения об освобождении задержанных. Об этом АиФ сообщили в СКП РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах