43

Началось лунное затмение

21 декабря, в 8.29 по московскому времени, началось лунное затмение. Стать свидетелями это события смогут почти все жители западного полушария Земли. Полностью все фазы затмения в России смогут увидеть лишь жители Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли и в северной части Кольского полуострова.

Кроме этого, затмение хорошо будет в Северной и Центральной Америки, на островах Тихого океана, в Исландии и Гренландии. На закате Луны некоторые фазы затмения будут видны в Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской. На восходе - Китай, Япония, Австралия и Юго-Восточная Азия.

Вместе с тем, жители Индии, южной части европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение не увидят.

Полной фазы, когда земная тень целиком закроет лунный диск, затмение достигнет в 10.40 по московскому времени. Полная фаза продлится 78 минут - до 11.58 МСК. Полностью Луна выйдет из земной полутени в 14.04 по московскому времени. В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря, пишет РБК.

21 декабря станет самым темным днем за последние 456 лет, а полнолуние «покажется» вместе с солнцестоянием впервые после 19-летнего перерыва. В этом году солнцестояние совпало с полным лунным затмением. На несколько часов Луна попадет в тень Земли. Сначала Луна станет красноватой, а потом темно-красной и пропадет совсем из виду. Через несколько часов она появится вновь, говорит ученый.

Уникальное природное явление можно будет наблюдать с 8.00 по московскому времени в Мурманске, Нарьян-Маре, Братске, Норильске, Воркуте, Якутске, Анадыре, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Южно-Сахалинске.

Самые начальные фазы можно будет увидеть и в северных регионах нашей страны. В Петербурге до захода Луна более чем на треть погрузится за горизонт, и при этом уже будет восходить солнце.

В регионах северо-западной части России Луна зайдет до окончания затмения. На Урале, Поволжье, Кавказе и большей части Центральной России затмение видно не будет. Самое лучшее место на планете для наблюдения этого явления – Северная Америка.

Предыдущее полное лунное затмение произошло 20-21 февраля 2008 года. Частное лунное затмение последний раз наблюдали 26 июня 2010 года. Совпадение полнолуния и солнцестояния фиксировали 21 декабря 1991 года и 22 декабря 1980 года. 

Момент зимнего солнцестояния приходится на ночь с 21 на 22 декабря. В этом году мы будем иметь два самых коротких дня – сегодня и  завтра. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах