26

4 октября - День Космических войск России

Космические войска — отдельный род войск вооружённых сил Российской Федерации, отвечающих за военные операции в космосе. 1 июня 2001 года были сформированы и приступили к выполнению задач Космические войска ВС РФ.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 2002 года, День космических войск отмечается 4 октября. Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

До 1981 года ответственность за создание, развитие и применение космических средств возлагалась на Центральное управление космических средств (ЦУКОС) РВСН Вооружённых Сил СССР. В конце 70-х годов объективно возникло и начало обостряться противоречие между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчинённостью военного космоса.

Руководством Министерства обороны СССР в 1981 году было принято решение о выведении Главного управления космических средств из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств, пишет Википедия.

В 1992 году УНКС было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный, а также Главный центр испытаний и управления космическими аппаратами военного и гражданского назначения имени Германа Титова. В 1997 году ВКС вошли в состав РВСН.

В 2001 году было принято решение о создании на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО нового рода войск — Космических войск. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

С 4 по 10 октября во всем мире проходит Всемирная неделя космоса, учрежденная 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН, с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах