18

ГУВД по Петербургу оправдало действия «жемчужного прапорщика»

Как заявили в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка, не выявлено. Об этом сообщает Интерфакс.

Таким образом, действия получившего широкую известность «жемчужного прапорщика», избивавшего, обзывавшего и матерившего участников митинга 31 июля, автоматически признаются правомерными.

Ранее сообщалось, что вчера «жемчужный прапорщик» был опознан пострадавшим. Процедура опознания проходила в прокуратуре Центрального района Петербурга. Пострадавшему во время митинга оппозиции у Гостиного двора 31 июля были представлены три человека. Дмитрий Семенов узнал милиционера, который избивал и обзывал хорьками митингующих. Это Бойко Вадим Вадимович.

Как рассказал потерпевший в эфире радиостанции «Эхо Москвы», был составлен протокол опознания, который подписали двое понятых. «Меня попросили ждать ответа, сказали, что сообщат о том, что будет дальше», — сказал Дмитрий Семенов.

После опознания прапорщик «добровольно» явился на допрос к следователю. Теперь Следственному управлению СКП РФ по Петербургу предстоит внимательно изучить все события 31 июля, чтобы дать действиям подозреваемого должную правовую оценку и направить дело в суд. В настоящий момент Вадим Бойко находится под подпиской о невыезде.

Размещенный в сети видеоролик, в котором милиция 31 июля разгоняет акцию оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции у Гостиного двора, получил скандальную известность.

В ролике один из милиционеров обзывает участников акции и бьет одного из них дубинкой по голове, таскает его за волосы.

«Жемчужным» прапорщика прозвали из-за браслета на его руке. На него было подано пять жалоб: четыре - от пострадавших, еще одна - от организаторов акции.

Возбуждено уголовного дела по факту избиения «несогласных» по статье 286 не в отношении конкретного лица, а по факту превышения служебных полномочий неустановленными сотрудниками милиции.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что милиционер, который 31 июля в Санкт-Петербурге нецензурно обзывал активистов оппозиции и ударил одного из них дубинкой по лицу, должен быть, как минимум, уволен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах