10

Несколько миллиардов растительной тли атаковали берега Финляндии и Швеции

Необычные осадки в виде миллиардов растительной тли выпали над Балтийским морем и скопились у берегов Финляндии и Швеции, сообщает РИА Новости.

Как пишет финская газета HBL, насекомые прибыли в Финляндию и Швецию из России и стран Прибалтики благодаря теплой погоде и благоприятным юго-восточным ветрам.

О «зеленых коврах» из тли как в море, так и у берегов Скандинавии сообщают пилоты самолетов и экипажи морских судов.

Изначально возникли предположения о нефтяном пятне, однако потом оказалось, что это особый вид тли, размножающийся на березах. В некоторых местах скопления насекомых достигают толщины в дециметр.

Биолог из Стокгольмского музея естественной истории Ларс Оке Йанзон пояснил, что речь идет об огромном количестве насекомых, и что только на одной березе может находиться до 1 миллиона тли.

Березовая тля появляется в России раньше, чем здесь. К тому же, там потеплело раньше, чем здесь, сказал энтомолог из Сельскохозяйственного университета Упсалы Роланд Сигвальд.

Феномен повторяется в регионе с периодичностью раз в два-три года и связан со слишком быстрым ростом числа насекомых. Из-за тесноты они начинают искать новые места для своего размножения. Но в этом году их слишком много, раньше ничего подобного не наблюдалось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах