Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие жизненные цели ставят перед собой наши сограждане, какие приоритеты оказываются для них наиболее важными, как устраивают свою жизнь в сложный период, чувствуют ли себя счастливыми и с чем связывают это состояние.
Как и год назад, чаще всего россияне ставят перед собой цель жить не хуже, чем большинство семей в своем городе, районе (47%, в 2008 году — 45%). Между тем, выросла доля тех, кто в первую очередь стремится выжить и как-то свести концы с концами: если в 2008 году об этом сообщал каждый пятый (21%), то сейчас — уже четверть россиян (26%). 6% стремятся к уровню жизни средней семьи в Западной Европе, США, 2% ориентируются на превышение этого уровня жизни.
Главным приоритетом наших сограждан остается небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (52%) — по сравнению с прошлым годом доля таких респондентов увеличилась на 8%.
Чаще всего россияне сообщают, что в сложный период они живут как раньше (45%). 31% наших сограждан приходится подрабатывать, чтобы обеспечить себе и своей семье терпимую жизнь. 16% сообщают, что к нынешним переменам приспособиться не могут, а 3%, напротив, удается использовать новые возможности.
Доля счастливых россиян за год снизилась — с 77% в 2008 году (55% — скорее счастливы, 22% — определенно счастливы) до 69% в текущем году (50% и 19% соответственно). Напротив, чаще наши сограждане стали заявлять, что счастливыми себя не считают: если в 2008 году такое мнение высказывали 15% (12% — скорее нет, 3% — определенно нет), то теперь — 21% (16% и 5% соответственно). 11% затруднились ответить.
Главная причина, по которой наши сограждане несчастливы — бедность (между тем, с 2008 года доля таких респондентов снизилась — с 22% до 17%). На втором месте — старость, болезни (10% в 2008 году против 6% в текущем году). Далее следуют одиночество, отсутствие хорошей работы, уверенности в завтрашнем дне (по 4%), большое количество проблем (3%). Такие причины, как тревожная ситуация в стране и рост цен отмечают лишь по 1% россиян. 64% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28 февраля — 1 марта, 7-8 марта и 21-22 марта 2009 года. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
14
Счастливых россиян стало меньше
Статья по теме
В Псковской области растёт количество самоубийств
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть