32

Завтра – пятница, 13-е

Пятница 13-е у многих народов этот день считается несчастливым. Существует несколько версий происхождения суеверий относительно пятницы. Наиболее распространённая заключается в том, что якобы именно в пятницу Ева соблазнила яблоком Адама.
Центр по изучению стрессов и фобий при Институте Эшевилла в Северной Каролине отмечает, что ежегодно только США несут убытки от 800 до 900 миллионов долларов только из-за того, что каждую пятницу 13 люди просто не появляются на работе из страха неприятностей в этот день, пишет vedanews.ru.
Как выявил однажды опрос, проведенный в США, 13% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля. Во многих гостиницах по этой причине за 12-м этажом сразу следует 14-й. Ни у одной из американских авиакомпаний нет рейсов под номером 13.  
Согласно старой числовой символике, число 13 - это "надстроенное двенадцать", которое разрушает гармонию Вселенной. В сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, знаков Зодиака 12, апостолов тоже было 12.
Зато за столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Иисуса Христа, было 13 человек. Согласно древним поверьям, на шабаш слетались 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья являлся сатана, сообщает korrespondent.net.
Предрассудок не исчез и в XXI веке. Несколько лет British Medical Journal опубликовал исследование «Является ли пятница, 13-го вредной для вашего здоровья?», в котором приведен сравнительный анализ числа ДТП в «черную» пятницу и в любой другой день.
Заключение удивительно: риск попадания в больницу в пятницу, 13-го почти на 50 % больше! К несчастью, 13-е число на пятницу выпадает чаще, чем на любой другой день. Так, в этом году «черных» пятниц  три.
Нагоняют страха и другие факты. Так, космический корабль «Апполон-13», стартовавший 13 апреля 1970 года с площадки №39 (трижды 13!) в 13 часов 13 минут, вынужден был прервать свой полет к Луне из-за взрыва на борту кислородного баллона.
Не у всех народов число 13 имеет дурную славу. Так, для евреев это вполне уважаемое число: когда-то Израиль был разделен на 13 частей; в Древнем Египте число символизировало благосклонность богов. А в Португалии и Испании пятницу особенно любят – в этот день начал свое удачное путешествие Колумб.
Счастливым число 13 является и в Китае, Японии, Корее, правда, страх им внушает другое число – 4 (1+3?!). Квартиры, телефонные номера, содержащие цифру «4» продаются там по сниженным ценам, а выдача автомобилистам регистрационных номерных знаков, содержащих эту цифру, вообще запрещена, сообщает shkolazhizni.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах