26

В Петербурге сотрудники авиакомпании «Россия» вышли на пикет

Уведомление о сокращении уже получили около 190 летчиков отряда, обслуживающего ТУ-154, и более 120 авиатехников. К пятнице ожидают уведомления об увольнении более 70 бортпроводников, сообщает «Фонтанка».
Ранее сообщалось, что ГТК «Россия» избавляется от парка Ту-154. До конца года планирует вывести из эксплуатации 10 самолетов этого типа.  Профсоюзы заявляют, что без работы могут остаться около 400 работников, занятых на обслуживании данных Ту-154.
В пресс-службе авиакомпании говорят о том, что из 197 человек летного состава на   переподготовку могут быть направлены 50 человек. Из  128 человек наземного персонала -  53. Половина из 75 бортпроводников также может быть отправлена на переобучение.
Переподготовку планируется провести частично за счет средств компании. По окончании персонал будет направлен на самолеты АН-148. В отношении тех, с кем коллективный договор будет расторгнут, будут выполнены все социальные гарантии, предусмотренные законодательством.  
Российские ТУ-154 прекращают полеты из Петербурга. До 1 ноября ТУ-154 компании ГТК «Россия» будут проданы или просто разобраны на детали. В 2008 году с рейсов были сняты ИЛ-86 и ТУ-134. Их место уже занимают «Боинги» и «Эйрбасы».
По оценкам экспертов, практически все российские авиакомпании отказываются от самолетов отечественного производства на международных рейсах из-за неэкономичности, несоответствия европейским нормативам по шуму и экологической безопасности.
Исполнительный директор ГТК «Россия» Олег Алексеев сравнил: «Чтобы отвезти пассажиров в Москву ТУ-154 затрачивает около 6 тонн топлива. Эйрбас – 3,2 тонны». Отказ от российских лайнеров приведет к сокращению штата.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах