18

Срок действия загранпаспорта увеличат

Руководитель ФМС Константин Ромодановский в ходе общения с россиянами в своём интернет-кабинете на сайте Федеральной миграционной службы не исключил возможности увеличения срока действия заграничного паспорта до 10 лет. При этом, вероятно, с изменениями срока действия международного документа понадобится увеличить количества страниц загранпаспорта, а следовательно, и себестоимость производства документов.

Вполне вероятно, что будет также увеличен платёж для граждан. Напомним, что сейчас госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца равна 400 рублям. При этом оформление биометрического паспорта, который содержит чип с фотографией владельца, стоит тысячу рублей. По мнению экспертов, незначительный рост пошлины с увеличением срока действия паспорта не вызовет протеста у граждан, поскольку поможет им существенно сэкономить время на получение документа.

Как сообщил Константин Ромодановский, сам вопрос об увеличении срока действия паспорта, вполне возможно, будет решён до конца этого года. Кроме того, в Федеральной миграционной службе планируют создать систему отправки анкет на загранпаспорт через Интернет.

- Это избавит граждан от очередей в ОВИРах, по крайней мере - на сдачу документов, - сказал эксперт. - Однако внедрение новой системы будет зависеть от финансовых возможностей ведомства.

Между тем, к примеру, в Соединённых Штатах загранпаспорта уже действуют в течение десятилетнего срока.

Чтобы получить загранпаспорт, гражданин Америки должен обратиться в один из восьми тысяч пунктов по всей стране. Отмечается, что стандартная процедура оформления паспорта занимает около десяти недель, однако в ряде чрезвычайных ситуаций, например, в связи с гибелью близкого человека за границей, американец сможет получить необходимый для выезда документ в течение двух суток.

Согласно данным ФМС, в первые месяцы 2009 года количество выданных загранпаспортов сократилось на 20%. Для сравнения - в этот же период прошлого года наблюдался рост на 16-17%.

Такая разница в процентных показателях связана с тем, что в период финансовой нестабильности поток туристов из России существенно ослабел. С целью привлечения посетителей на заграничные курорты, разные страны идут на своеобразные уловки. Так, к примеру, власти Хорватии объявили о том, что граждане Российской Федерации смогут с 1 мая по 31 октября въезжать на территорию государства без визы. На такой же шаг в начале апреля пошла и Болгария: руководство страны ввело бесплатные визы для российских детей до 12 лет.

Напомним, что ранее директор Федеральной миграционной службы высказывался и по поводу ввода единого паспорта для россиян, который бы действовал как для поездок за границу, так и внутри страны. По словам эксперта, несмотря на то что подобных просьб от граждан предостаточно, такой единый документ вводиться не будет.

- Вместе с тем российский паспорт, конечно же, перегружен, - отметил Ромодановский. - Я считаю нелепым, когда документ, удостоверяющий гражданство, используется в медицинских учреждениях, а также для копирования в тех или иных учреждениях. В подобных целях должны и могут использоваться другие документы.

Одним из нововведений ФМС стало ужесточение системы выдачи загранпаспортов. По словам директора ведомства, теперь получать документ может только его владелец.

- Загранпаспорт нельзя будет получать даже тем лицам, которые имеют доверенность, - подчеркнул он.

Кроме того, заниматься оформлением такого вида документов запретили и туристическим фирмам.

- Отныне эти полномочия переходят исключительно миграционной службе, - подчеркнул глава ведомства.

Если ранее существовало специальное агентство по связям между турфирмами и представительством ОВИРа, в марте 2009 года оно прекратило свое существование и изменился порядок оформления.

- С 16 марта выдаются паспорта нового образца, то есть биометрические, - сказал Ромодановский. - При обращении в миграционную службу граждане обязаны присутствовать при подаче документов. Срок оформления — от 30 до 45 дней. В срочном порядке это могут сделать только те, кому нужно экстренное лечение за границей или необходимо выехать на похороны родственника. Турфирмам разрешено оказывать лишь консультативную помощь в оформлении документов для получения загранпаспорта.

Согласно данным московский властей, более 80% жителей столицы оформили биометрические паспорта, тем самым перевыполнив план по выдаче документов нового образца.

По информации УФМС, гражданин всё же имеет право выбора, однако со стороны самих получателей были неоднократные жалобы, что инспекторы их вынуждали получать биометрические паспорта, мотивируя тем, что бланки старого образца закончились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах