15

Пресс-служба ФМС: Остановки выдачи биометрических паспортов не будет

Позднее появилось  заявление пресс-службы ФМС, которое "уточняет" слова главы ФМС. «Системе выдачи биометрических заграничных паспортов ничего не угрожает», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы Федеральной миграционной службы  Константина Полторанина.
По словам Полторанина, система испытывает некоторые технические трудности, которые необходимо устранить. Сообщение Полторанина является ответом на публикации в СМИ, в которых приводятся выдержки из письма директора ФМС Константина Ромодановского к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.
В письме, в частности, говорилось, что большое количество сбоев может в будущем привести к полной остановке выдачи паспортов, а также отмечалось, что в 2009 году ФМС зафиксировала отказы в работе  50% паспортов и испытывает трудности с получением цифровых фотографий.
Представитель пресс-службы ФМС сообщил, что ведомство действительно сталкивается с описанными проблемами, но  ФМС нашла общий язык с Минкомсвязи, и после письма была назначена служебная проверка. Также, по словам Полторанина, все претензии ФМС касаются не Минкомсвязи, а главного разработчика системы выдачи загранпаспортов - ФГУП НИИ «Восход».
Ранее из-за конфликта между НИИ "Восход" и Минкомсвязи производство биопаспортов оказалось под угрозой. Разработчики заявили о прекращении работ в связи с нехваткой денег. Впоследствии конфликт был улажен, а НИИ "Восход" перешло в прямое подчинение к министерству, пишет lenta.ru.
Добавим, что в России может появиться универсальная электронная карта, которая не   не отменит обычные паспорта, а будет дополнительным способом подтверждения личности. Проект постановления о создании такой карты разработало правительство, сообщает Радио «Маяк».
Кроме того, у карты будет ряд дополнительных функций: они будут привязаны к банковскому счету, и их можно будет использовать для оплаты различных товаров, проезда в общественном транспорте или получения различного вида госуслуг.
Предполагается, что получение карты для россиян будет бесплатным, а действовать они будут на всей территории России. От получения электронной карты можно будет отказаться. Обычные паспорта отменять не планируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах