Примерное время чтения: 2 минуты
69

Лидер «ореховской» группировки Сергей Буторин экстрадирован в Россию

Испания выдала России лидера одной из самых кровавых в 90-е годы «ореховской» преступной группировки Сергея Буторина по кличке Ося. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя главы управления экстрадиций Генпрокуратуры РФ Вадим Яловицкий.

Буторин передан российскому спецконвою и доставлен к месту производства следствия для привлечения к уголовной ответственности на территории России. Главарь «ореховских» обвиняется в 30-ти убийствах.

Сергею Буторину инкриминируется ряд тяжких преступлений, в том числе, убийства нескольких человек, среди которых сотрудники правоохранительных органов и знаменитый киллер Александр Солоник.

Буторин и его телохранитель Марат Полянский были арестованы в 2001 году в курортном месте Кастельдефельс под Барселоной, когда они выходили из публичного дома. Преступники были вооружены и пытались оказать сопротивление, но были обезврежены полицией.

Буторин ранее просил у испанских властей политического убежища. Адвокат Буторина Хавьер Сааведра обосновал просьбу о политическом убежище тем, что три члена «ореховской» группировки уже убиты в российских тюрьмах.

По его словам, в России «очень сильна борьба между преступными группировками, и у Буторина есть риск потерять жизнь». При этом защитник подчеркивает, что «речь не идет о том, чтобы снять вину», а только о гарантии безопасности, пишет РИА Новости.

Операция по розыску и задержанию Буторина и его телохранителя Полянского проводилась при участии прибывших для этого в Испанию офицеров ФСБ и МВД России.

При обыске в квартире подозреваемых было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Полянский, уже отбывший тюремный срок в испанской тюрьме, в октябре прошлого года был экстрадирован в Россию.

Буторин отбывал в Испании срок за незаконное хранение оружия. По его словам, именно эта причина препятствовала его экстрадиции в Россию сразу после задержания более восьми лет назад.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах