Примерное время чтения: 2 минуты
11

Иск Рамзана Кадырова к «Мемориалу» удовлетворен частично

Московский городской суд оставил в силе решение Тверского суда Москвы, который постановил взыскать в пользу президента Чечни Рамзана Кадырова с правозащитного центра «Мемориал» 50 тыс. рублей, а с его руководителя Олега Орлова - 20 тыс. рублей.
Постановление кассационной коллегии может быть обжаловано в порядке надзора в течение шести месяцев в президиуме Мосгорсуда, пишет РИА Новости. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы О.Орлова, назвала обжалование в порядке надзора "бессмысленным", заявив о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.
Ранее Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к Олегу Орлову о защите чести и достоинства.  Высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой признаны порочащими честь и достоинство президента Чечни.
Между тем, адвокат Кадырова  Андрей Красненков  считает, что сумма 70 тысяч рублей является смехотворной и не соответствует ни нанесенному Кадырову вреду, ни существующей практике.
Напомним, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.
После убийства Орлов возложил вину за гибель своей коллеги на Рамзана Кадырова. Адвокат президента Чечни 20 июля подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против правозащитника.
Орлов в телефонном разговоре с Кадыровым 17 июля  сказал, что не обвиняет его в преступлении, а имеет в виду, что тот как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Кадыров в ответ заявил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и ответственности за убийство нелогично.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах