23

Ожидаемые значимые события 2010 года на Северо-Западе России

В Петербурге состоится открытие нового автозавода Hyundai и нового стадиона, начнется реконструкция аэропорта. В Калининградской области, как ожидается, начнут строить Балтийскую АЭС, а в Ленинградской области - подводную часть Nord Stream. Об этом пишет РИА Новости.
Как ожидается, в 2010 году начнет курсировать скорый поезд между Петербургом и Хельсинки. Это позволит сократить время в пути между городами почти в два раза - примерно до трех часов. Договоренность об организации скоростного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией была достигнута в 2003 году на встрече президентов двух стран.
Южнокорейская компания Hyundai, как ожидается, в сентябре 2010 года введет в эксплуатацию автозавод в Петербурге. Hyundai начала строительство завода в Петербурге в июне 2008 года. Инвестиции в предприятие мощностью 100 тысяч автомобилей в год оцениваются в 330 миллионов евро. Завод будет выпускать седаны класса С с двигателями объемом 1,4 литра или 1,6 литра. В Петербурге уже работают Nissan, GM, Toyota.
На судостроительном заводе "Севмаш" в Архангельской области в начале года, как ожидается, состоится закладка четвертой атомной подводной лодки класса "Борей". Заложить лодку планировалось в 2009 году в рамках празднования 70-летия предприятия, однако церемония была отложена. Некоторые СМИ связывали перенос сроков закладки АПЛ с неудачными испытательными пусками ракеты "Булава", которой планируется оснащать подлодки этого проекта.
В конце 2010 года в Петербурге планируется ввести в строй новый стадион для футбольного клуба "Зенит", соответствующий стандартам УЕФА. Новый футбольный стадион будет возведен на месте стадиона имени Сергея Кирова в Приморском парке Победы в западной части Крестовского острова. Планируемая вместимость арены - 60 тысяч мест. Ориентировочная стоимость строительства - 250 миллионов долларов.
Как ожидается, в 2010 году в Петербурге начнется строительство нового аэропорта "Пулково". Стратегия развития аэропорта "Пулково" предполагает строительство нового пассажирского терминала для международных рейсов с пропускной способностью около 7,4 миллиона человек в год с возможностью увеличения до 22 миллионов человек к 2025 году.  Ввод в строй - на 2013 год.   
В Петербурге может начаться строительство "Охта центра" с 400-метровым небоскребом. Этот проект вызвал много споров в городе. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. По плану, в 2010 году должна быть готова государственная экспертиза проекта и начаться строительство. Законодательное собрание города решит вопрос о референдуме по строительству бизнес-центра.
На 2010 год запланировано начало строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Проект предполагает ввод двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый. Пуск блоков намечен на 2016 и 2018 годы соответственно.   
На первую половину 2010 года намечено начало строительства подводной части Nord Stream в Выборгском районе Ленинградской области, ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год - на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).
В 2010 году истекает пятилетний срок полномочий  губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Согласно новому порядку избрания губернаторов, список кандидатов на должность губернатора будет представлять Президенту России партия, победившая на последних выборах в регионе. В случае с Калининградской областью, как пока и во всех остальных случаях, это "Единая Россия". После выбора президентом страны одной кандидатуры ее должен утвердить либо отвергнуть региональный парламент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах