Останки современника Христа, завернутые в плащаницу, обнаружены в Иерусалиме. Оба савана относятся к одному времени, но сделаны совершенно по-разному, передают «Вести».
Вход в склеп находится в отвесной скале, вершину которой венчают развалины укрепленной стены времен крестоносцев. Под полутораметровым каменным сводом - первая тесная зала древней фамильной усыпальницы.
«Здесь хоронили и во времена Ирода, и во времена Христа. Мы извлекли отсюда несколько оссуариев с останками мужчин, женщин, детей. Но самый странный склеп, опечатанный каменной плитой, обнаружился еще ниже на один ярус», - сообщил археолог Рафи Льюис.
То, что найденные останки принадлежат мужчине средних лет, который страдал проказой и умер от туберкулеза, выяснили в лаборатории профессора Шпигельмана.
«Скелет сохранился очень хорошо. Есть даже волосяной покров. И самое главное - сохранился погребальный саван, находка для наших мест уникальная. А значит, у нас есть прекрасный материал, чтобы определить причину смерти, возраст покойного и время его жизни», - говорит Марк Шпигельман.
Для археологов результаты анализов лаборатории Шпигельмана стали сенсацией. Останки принадлежали человеку, который оказался современником Христа. Как и Спасителя, его после смерти завернули в плащаницу.
«Саваном Христа считается Туринская плащаница, но наш саван отличается от нее абсолютно. Наше полотно соткано под прямым углом, Туринская плащаница по диагонали, наш саван состоит из трех частей - для головы, туловища и ног. Туринская плащаница - цельный кусок материи», - сказал Рафи Льюис.
Это значит, что Туринская плащаница - средневековая подделка, заявили некоторые исследователи, предъявив как доказательство увеличенное фото Иерусалимского савана. Но, по мнению авторитетных ученых, не следует поспешно относить хранящееся в Италии полотно с запечатленным на нем образом к фальсификациям XII-XIII веков.
«Погребальный саван в Иерусалиме - это грандиозная находка, потому что органические вещества плохо сохраняются в здешних условиях. Но на основании одного текстильного отрывка отрицать истинность реликвии, пожалуй, сложно, слишком мало доказательств», - считает археолог Яна Чехановец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть