20

Глава британской разведки назвал Россию виновником войны в Ираке

Как отмечает РБК, по словам главы МИ-6, именно Россия ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна "разумные санкции", которые позволили бы избежать кровопролития. Суть этих санкций сводилась к разрешению на ввоз в Ирак всех товаров, кроме тех, которые можно использовать в военных целях.

По словам Соза, российская сторона отказалась поддержать подобные меры в отношении Багдада, мотивируя свое решения тем, что "новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным".

"Однако подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке", - рассказал глава МИ-6.

В частности, речь идет о долге Багдада перед Москвой в несколько миллиардов долларов, который тянется за Ираком еще со времен СССР. "Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы представим ее на голосование", - рассказал Джон Соз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах