Примерное время чтения: 2 минуты
22

Французские депутаты поддержали официальный запрет на ношение паранджи

После того, как данный законопроект в сентябре одобрит французский Сенат, женщины, носящие мусульманскую одежду, полностью закрывающую лицо, могут быть оштрафованы на 150 евро.

Что касается мужчин, которые принуждают носить никабы женщин из своей семьи, то они по новому закону они смогут и вовсе загреметь в тюрьму, заплатив дополнительно штраф в 30 тысяч евро. Это положение было включено в законопроект по инициативе Социалистической партии.

Как сообщают «Вести», такие жесткие меры поддерживает подавляющее большинство французов. Как и президент Франции Николя Саркози, который рассматривает данный законопроект в рамках широкого вопроса о национальной идентичности французов.

Данное решение поддерживают далеко не все французы. Например, владелец агентства по торговле недвижимостью Рашид Некказ, который выступает против тотального запрета «полной вуали». Он намерен создать специальный фонд, из которого намеревается оплачивать штрафы всем любительницам паранджи или никаба, которых в будущем «прихватит» полиция, отмечает «Российская газета».

Однако многие аналитики заявляют, что подобный закон может вызвать радикализацию мусульманской общины Франции.

Отметим, что ранее ношение паранджи было запрещено в Бельгии. Теперь любая девушка, появившаяся в общественных местах в парандже или другом атрибуте одежды, скрывающем лицо, обязана будет выплатить штраф 15-25 евро. В худшем случае она проведет за решеткой семь суток. Исключение касается только участников празднеств, карнавалов и других культурных мероприятий.

Данное решение осудила организация Amnesty International. «Полный запрет на прикрытие лица нарушает права на свободу самовыражения и вероисповедания тех женщин, которые носят паранджу и никаб», - заявил эксперт Amnesty International в области дискриминации в странах Европы Джон Дальхуйсен.

По словам аналитика, принимая данное решение, бельгийские депутаты создают опасный прецедент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах