Как сообщает РБК, нормы, предусматривающие возможность временного ограничения на въезд и выезд для осужденных до отбытия ими наказания или освобождения от него, служат для реализации цели правосудия.
Данная мера не является дополнительной санкцией к назначенному судом наказанию, она обеспечивает исполнение приговоров. По мнению суда, реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах страны.
Однако в своем постановлении КС указал, что у федерального законодателя есть право определить ряд условий, которые позволят осужденному покинуть страну в определенных экстраординарных ситуациях.
Как отмечает РИА Новости, вместе с тем, судьи предложили законодателям выработать механизмы, допускающие выезд осужденных в экстраординарных случаях, к которым относятся серьезные болезни или смерть близких родственников.
Ранее сообщалось, что с жалобами в суд обратились Валентина Алдошина и Тимур Идалов, которые убеждены, что практика применения оспариваемых ими норм нарушает их конституционные права.
Валентина Алдошина в 2007 году была осуждена на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
Сразу же после приговора она дважды обращалась в Управление Федеральной миграционной службы Москвы с заявлением о выдаче ей загранпаспорта, однако ей было отказано. Замоскворецкий суд Москвы и Мосгорсуд признали действия миграционной службы законными.
Второй заявитель - Тимур Идалов в 2003 году был осужден на десять лет лишения свободы, в 2007 году его условно-досрочно освободили, но судимость не была погашена.
Московское Управление ФМС отказало ему в выдаче заграничного паспорта, поскольку срок назначенного Идалову наказания еще не истек. Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд отказали истцу в удовлетворении его требований на том же основании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть