26

Мальта готова проинспектировать Arctic Sea на предмет безопасности судна

 

Ранее сообщалось, что Мальта не пожелала отправлять своих представителей для участия в передаче сухогруза Arctic Sea. В связи с этим судно не может зайти в испанский порт Лас-Пальмас.
  
Согласно последней информации,  мальтийские власти примут участие в инспекции Arctic Sea когда корабль зайдет в испанский порт Лас-Пальмас, пишет ИТАР-ТАСС. Речь идет  о полном соответствии судна нормам и стандартам по обеспечению безопасного мореплавания. При этом, Мальта не берет на себя ответственность за оформление документов для захода сухогруза в порт.  
Мальта настаивает на том, что ответственность за Arctic Sea  несут его владельцы, а не страна, под флагом которой ходит сухогруз. Мальтийская морская служба вышла на владельцев судна и заявила, что сухогруз не может продолжать дальнейшее плавание, пока не пройдет необходимый ремонт, обследование и сертификацию.  Судно должно отвечать всем требованиям судоходства.
Процедура передачи сухогруза владельцу при непосредственном участии испанских властей, а также Мальты,  должна была начаться еще в четверг. Однако, Arctic Sea до сих пор не получил разрешение на заход в Лас-Пальмас.  Судно продолжает находиться в 17 милях восточнее острова Гран-Канария (Канарские острова).
Испанская и российская стороны ведут консультации по юридическим аспектам передачи судна его владельцам. Портовые власти Лас-Пальмаса заявляют, что судно находится в неисправном состоянии и нуждается в ремонте. Вопрос о финансировании ремонтных работ не решен.
Находящийся в Лас-Пальмасе официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин подтвердил, что все следственные действия на судне закончены, и что оно может быть передано владельцу.
Ранее финская компания-оператор Solchart, осуществлявшая административное управление сухогрузом Arctic Sea, объявила о своем банкротстве. Компания-оператор Arctic Sea обвинила в этом СКП РФ.
Arctic Sea, захваченный восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, был освобожден 17 августа СК «Ладный» недалеко от Кабо-Верде. После этого 11 членов экипажа, а также пираты были переправлены в Москву самолетами военно-транспортной авиации. Экипаж   после следственных действий прибыл домой – в Архангельск.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах